孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

新西伯利亚РБК电视台报道我院俄罗斯孔子学院

发布时间:2009年11月03日来源:[10月29日]新西伯利亚国立技术大学孔子学院  作者:

10月29日,我院俄罗斯孔子学院中方院长杨美华接受了当地РБК电视台的采访, 杨美华院长就孔子学院进行了特别介绍,尤其是 对孔子学院的办学宗旨、办学目标、教学对象,以及将要举办的文化活动等各个方面进行了详细说明。

记者:大连外国语学院俄罗斯孔子学院为何办得如此成功?

杨美华院长:孔子学院办得如此成功首先得益于中国国家汉办及大连外国语学院和新西伯利亚国立技术大学两校主要领导的高度重视。这是孔子学院良好运作的强大后盾;来自大连外国语学院的中方院长和汉语教师、志愿者教学经验丰富、多才多艺,深受当地群众的喜爱;俄方院长和秘书非常热爱中国文化。

记者:为什么在俄罗斯越来越多的人开始学习汉语及这些汉语学习者的前景将如何?

杨美华院长:这要归根于中国5千年悠久灿烂的文化 、两国传统的友谊及中国经济的飞速发展、愈加频繁的贸易往来; 随着中国与世界交流和合作的不断扩大,作为交流的 “ 桥梁 ” ,汉语越来越受到重视,对汉语人才的需求也越来越多。 这必将给很多懂汉语的人带来很多机遇和发展空间。

记者:很多人提出中国的汉字比较难学,您怎么看?

杨美华院长:中国汉字有5万多,乍一听到这个数字,确实有一些人被吓到了,但是,汉语中常用汉字只有3000至4000。如果一个人喜欢该国的语言和文化,他就不会感到难了。大连外国语学院和新西伯利亚技术大学合办的孔子学院是一个很好的学习汉语的平台,希望越来越多的汉语爱好者参与进来,共同学习和感受悠久灿烂的中国文化。

电视台还分别对我院教师安然和志愿者赵阳、王小梅的授课情况及孔子学院的硬件设施进行了现场采访, 此次采访节目在新西伯利亚市和周边地区播放。

上一条:新西伯利亚国立技术大学孔子学院在“Тимуровец”活动营举办中国日 下一条:日本冈山商科大学孔子学院为奖学金获得者举办出发仪式