葡萄牙孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 葡萄牙孔子学院 >> 正文

我校葡萄牙孔子学院圆满承办葡萄牙首届小学生 “汉语桥” 中文秀

发布时间:2022年05月30日来源:孔子学院工作处  作者:宋佳宁

当地时间5月28日,由中国驻葡萄牙大使馆主办,我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院承办的“快乐中文”葡萄牙首届小学生“汉语桥”中文秀在线举行。中国驻葡萄牙大使赵本堂、葡萄牙阿威罗大学校长保罗 ·乔治·费雷拉(Paulo Jorge Ferreira)、圣·若昂·达·马德拉市市长乔治·塞奎拉(Jorge Sequeira)、阿威罗大学孔子学院外方院长卡洛斯·莫拉伊斯(Carlos Morais)出席开幕式并分别致辞。中国驻葡萄牙大使馆教育组负责人陈默及葡萄牙米尼奥大学孔子学院、里斯本大学孔子学院、阿威罗大学孔子学院、科英布拉大学孔子学院、波尔图大学孔子学院等5所孔子学院中外方院长及其所属教学点负责人、在葡国际中文教师及志愿者百余人出席了活动。来自葡萄牙8所小学的26名选手参加了比赛。

1DA0B

保罗校长在致辞中表示,很荣幸能够通过孔子学院组织本次比赛。感谢使馆对阿威罗大学和孔子学院在葡萄牙儿童和青少年中文教学以及葡中文化和语言交流与合作方面所做工作的信任和认可。汉语桥对于这些学习中国语言和文化的学生来说将是一次独特的体验,也是促进世界各地青少年之间的文化和语言交流的绝佳机会。语言交流作为最重要的战略资源之一,直接影响到“一带一路”倡议及其共建原则的落实。孔子学院在我们与中国的关系中发挥了基础性作用,愿此次合作继续让阿威罗大学和孔子学院成为这条互敬互信、合作共赢、文明互鉴的“一带一路”建设的参与者。

保罗校长致辞

卡洛斯院长在致辞中重点介绍了阿威罗大学孔子学院在葡萄牙中北部地区的中文、中国文化教学项目及教学模式,详细介绍了阿威罗大学孔子学院在中葡教育研究领域的合作及成果,并表示,阿威罗大学孔子学院将本着理解和尊重他国文化的目标,促进跨文化交流,“快乐学中文”。

卡洛斯院长致辞

塞奎拉市长在致辞中首先对中国驻葡萄牙大使馆、阿威罗大学及孔子学院多年来给予的支持表示了感谢。他说,圣·若昂·达·马德拉市大约有900名中小学生在学习中文,其中有7位参加本次葡萄牙“汉语桥”小学生中文秀。圣·若昂·达·马德拉市政府和市内中小学校坚持汉语教学,并与阿威罗大学不断加深合作,共同推动文化交流。

DEAC9

塞奎拉市长致辞

赵本堂大使在致辞中表示,“汉语桥”大学生中文比赛已在葡萄牙成功举办二十一届,中学生比赛已举办十四届。今年我们首次举办小学生中文秀,在葡萄牙建立了完善的“汉语桥”系列比赛体系,为学习和热爱中文的大、中、小学生朋友们都提供了展示中文技能的舞台,充分显示了葡萄牙汉语教学的蓬勃发展,中葡人文交流的勃勃生机。中文是一种多维度的语言,研究表明,学习中文尤其有益于低年龄学生的成长和智力发育。中葡两国自建交以来,双边关系取得了平稳、健康、长足发展,教育合作尤其是语言交流在其中发挥了重要作用。早在2012年,圣·若昂·达·马德拉市与阿威罗大学合作率先开设小学中文课程,成为在葡萄牙308个城市中最早将汉语纳入基础教育体系的城市。赵大使对塞奎拉市长和保罗校长为中葡文化促进相知、民心相通所做的积极贡献表示了感谢,并感谢阿威罗大学孔子学院承办本次活动所付出的辛勤努力。他衷心祝愿各位选手在活动中展现所学,互相交流与学习,从学习中文和了解中国文化中发现独特的乐趣。

9C05E

赵本堂大使致辞

此次比赛分为8-11岁甲组和12-14岁乙组分别进行。甲组比赛为主题演讲(中文秀)、文化问答和识字画画三个环节,乙组为主题演讲(中文秀)、文化问答和限时回答三个环节。主题演讲环节,选手们以视频方式活泼可爱,热情洋溢地表达了对中文及中国文化的热爱。围绕中国美食,古典诗词,歌曲舞蹈,剪纸绘画等主题生动地描述了自己与中文结缘的故事。文化问答环节,选手们表达流畅,字正腔圆,现场气氛热烈。识字画画环节,选手们用富有表现力的简笔画,从不同视角表现出各自对汉字的理解。限时回答环节采用随机抽取试题,限时回答方式,选手们虽然有些紧张,但从容作答,展示出丰富的中文知识储备量。

675DB

文化问答

识字画画

6C3F3

限时问答

经过一天紧张而精彩的角逐,最终,米尼奥大学孔子学院推荐的孟菲菲(Mafalda Machado)、马恩泰(Manuel Campante)分别获得甲组、乙组一等奖。比赛期间还穿插播放了中国文化视频、儿童歌谣、阿威罗大学孔子学院活动集锦等,让选手们放松心情的同时,了解到更多的中国文化及文化推广活动。

DCF0

陈默老师宣布比赛结果

此次小学生“汉语桥”中文秀,为来自葡萄牙全国各地学习汉语的小学生提供了一个展示语言能力以及个人才艺的舞台,激发他们学习汉语的兴趣,为其持续学习汉语打下良好的基础。同时,为中葡两国的交流搭建了友谊的桥梁,进一步弘扬了中华文化,增进葡萄牙民众对中国的认知和了解。

1BCA1

阿威罗大学孔子学院工作现场