俄罗斯孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 俄罗斯孔子学院 >> 正文

第十二届“友谊之声孔子学院杯”大学生中俄文歌曲比赛落幕

发布时间:2019年03月27日来源:  作者:钟洋

当地时间3月20日,由孔子学院总部主办、我校俄罗斯孔子学院承办的第十二届“友谊之声孔子学院杯”大学生中俄歌曲比赛在新西伯利亚国立技术大学(以下简称“新技大”)文化交流中心举行。新技大孔子学院师生及400余名在校大学生共同观看了此次比赛。

图片1:独唱环节.jpg

图片2:歌伴舞.jpg

比赛邀请了新西伯利亚格林卡国立音乐学院外事校长娜塔利亚(Наталья Владимировна)、新西伯利亚交通大学国际处主任拉丽萨(Лариса Владимировна)、“海南”汉语教学中心经理奥丽娅(ОльгаСергеевна)、新西伯利亚国立大学孔子学院中方院长毕新惠、新技大文化中心艺术总监娜杰日塔(Надежда Михайловна)、青岛饭店副经理米哈伊尔(МихаилСергеевич)、新技大孔子学院俄方院长伊戈尔(Игорь Хрипунов)、中方院长王婵娟担任评委。

赛前,新西伯利亚第49频道记者对伊戈尔(Игорь Хрипунов)进行了采访,他表示该活动已经举办了12年,从当初的一个歌唱比赛逐渐发展成为如今的中俄文化交流平台,参赛选手人数、影响力逐年递增,参赛选手水平越来越高。这说明汉语在西伯利亚地区越来越得到重视,该比赛对加深中俄两国青年友谊也起到了促进作用。

图片3:吉他弹唱.jpg

图片9:采访俄方院长.jpg

本次比赛有18位选手进入决赛。

比赛结束后,新技大孔子学院中方院长王婵娟、俄方院长伊戈尔为获奖选手颁发奖品和获奖证书。独唱环节,萨沙(Александра)获得了俄罗斯组独唱冠军;中国学生韩浩晨获得了中国组独唱冠军。对唱环节,娜斯佳(Анастасия)和安娜斯塔西亚(Анастасия)获得了俄罗斯组的冠军;杜金依和胡兰达获得了中国组的冠军。合唱环节,叶尔宝塔等10人获得冠军。

西伯利亚地区中俄歌曲大赛已经连续12年举办,是孔子学院打造的品牌活动。该比赛从最开始的中文歌曲比赛发展成如今的中俄双语歌曲比赛,不仅激发了中俄学生学习汉语和俄语的兴趣,更重要的是给中俄学生提供了一个交流学习的平台,加强了中俄学生之间的友谊。

赛前还举行了“当代中国电影”电影节最佳影评颁奖仪式。

新西伯利亚49频道全程参与录像,对比赛选手及中俄方院长进行媒体采访,并在当晚新闻中进行了报道。

作者:钟洋