俄罗斯孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 俄罗斯孔子学院 >> 正文

我校新西伯利亚技术大学孔子学院成功举办“中国孩子的书香世界”

发布时间:2019年09月30日来源:  作者:陈豪

当地时间9月12日,“中国孩子的书香世界”绘本展全球巡展,在俄罗斯新西伯利亚市图书馆启幕。本次巡展由孔子学院总部主办、我校新西伯利亚技术大学孔子学院及新西伯利亚市图书馆(以下简称“市图书馆”)联合承办,由中国第一汽车集团有限公司特别赞助,为期13天。国际儿童读物联盟主席张明舟先生,我校文化传播学院儿童文学译介与创作研究中心主任、知名儿童文学作家于立极老师,同孔院外方院长伊戈尔(Игрь Хрипунов)及孔院全体教师出席参加了此次活动。

本次活动共举办了三场。首场活动特选在市图书馆一年一度的国际图书节时举办,吸引了大量俄罗斯学生及家长参加,受众达9000余人,共展出近年来优秀的中国儿童绘本共70本。其题材内容不仅有中国传统文化,也有儿童成长中的童趣故事。所有展出的绘本都有中俄双语简介,绘本内容也由孔院教师们进行了翻译讲解。在绘本展期间,现场还设置了中华文化体验区及游戏专区,开展了包括学习中国书法、折纸,为京剧脸谱涂色等活动。鉴于本次巡展的成功举办,我校俄罗斯孔院与国际儿童阅读联盟、新西伯利亚州立图书馆及市图书馆计划联合举办中俄儿童绘本大赛,同时成立大赛组委会。

值此中俄建交70周年之际,作为国际文化交流的实践者,我校俄罗斯孔院等单位承办的绘本展吸引了众多俄罗斯市民的关注目光,为中俄儿童文学及教育领域搭建起相互学习、交流互动的平台增添助力。

作者:陈豪