俄罗斯孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 俄罗斯孔子学院 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院举办新任汉语教师岗前培训暨试讲活动

发布时间:2019年09月19日来源:  作者:陈豪

8月27日至9月6日,我校俄罗斯孔子学院举行为期两周的新任汉语教师培训暨试讲活动,孔子学院俄方院长伊戈尔(Игорь Хрипунов)及十余名汉语教师参加了本次活动。培训旨在帮助新任汉语教师把握对俄汉语教学特点,更好地完成汉语教学工作。

11.培训现场.jpg

8月27日,岗前培训正式开始,韩波老师及甄博雯老师发表了欢迎词,并介绍了孔子学院的基本情况及教师职责,同时希望新教师能够尽快融入教师身份,共同为孔子学院贡献力量。

1.韩波老师讲培训要求.jpg

此次培训主要从教师形象、汉语知识、教学技巧及课堂管理四个方面展开。在教师形象方面,主要对教师上课服装、发型、妆容及言谈举止等提出了一系列的要求;在汉语知识方面,主要对汉语语音知识、语法知识及中俄语言差异进行了讲解;在教学技巧及课堂管理方面,各位老师根据不同的班型及课型分享了自己的授课及管理经验,同时结合成人班和儿童班的特点,演示了不同的课堂活动。老教师们把自己在实际教学中遇到过的问题在培训中做了分享,新任教师均表示受益良多。

2.甄博文老师介绍孔院情况.jpg

此次试讲共分为两轮,历时六天,旨在帮助新任教师完善教学环节、改善教学不足、提高教学水平。本次试讲的八位新任汉语教师包括5名孔子学院志愿者教师、2名海外志愿者教师及1名本土教师。第一轮试讲过后,老教师针对每位新教师的不足之处进行全面地点评及指导。在第二轮试讲中,新教师们吸取了各位老师给出的建议,并融入了自己的教学风格,在教学环节、教学技巧、教姿教态、课堂用语及板书书写等方面均有显著的提高,教学手段愈发成熟。他们从最开始的“紧张”,到现在的“收放自如”;从最开始的“抱着教案讲课”,到现在的“拿着一只粉笔条理清晰地讲课”;尤其是我校毕业的俄罗斯本土教师尤利娅,在第二轮试讲中得到了各位老师的一致好评。

10.陈豪老师试讲.jpg

培训最后,陈宝文老师从课堂环节的完整性、汉语知识的准确性及课堂游戏的公平性三方面对本次培训进行了总结。陈老师表示汉语教师在课堂上一定要注意各环节的时间分配,课堂的重难点要突出;其次,备课一定要充分,不仅要备书本上的知识,同时还要备学生可能会有疑问的地方;最后,课堂游戏的指令一定要明确,公平性一定要保证。

4.本土教师尤利娅试讲.jpg

本次培训活动,新老教师收获颇丰。同时,新任教师的到来也为我校俄罗斯孔子学院注入更为鲜活的动力,带领更多热爱学习汉语的人追逐他们的“汉语梦”。

12.陈宝文老师做培训总结.jpg

作者:陈豪