俄罗斯孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 俄罗斯孔子学院 >> 正文

第三届“俄罗斯—中国双边合作与区域交流”国际科学研讨会在新西伯利亚市落幕

发布时间:2018年12月28日来源:孔子学院工作处  作者:侯林雪

当地时间11月2日,由新西伯利亚州政府与我校俄罗斯孔子学院联合主办的第三届“俄罗斯—中国双边合作与区域交流”国际科学研讨会在新西伯利亚州政府会议厅拉开帷幕。新西伯利亚第一副州长佩图霍夫Ю.Ф.,新西伯利亚外事局局长萨尼阔夫С.В.,俄罗斯新西伯利亚外交部代表艾弗纳索夫Н.А.,新西伯利亚国立技术大学外事校长涅克拉索夫В.В.,我校校长刘宏教授、我校孔子学院俄方院长赫理普诺夫И.Г.以及各方专家学者,新西伯利亚国立技术大学师生,我校孔子学院全体教职员工出席了开幕式。

15圆桌会议.jpg

2参会领导合影.jpg

1闭幕式合影.jpg

开幕式由新西伯利亚第一副州长佩图霍夫Ю.Ф.主持,他首先代表新西伯利亚州长向与会代表、各位专家学者表示欢迎,希望借此次研讨会,拓宽新西伯利亚与黑龙江省的合作广度,丰富双方合作内容。

俄罗斯新西伯利亚外交部代表艾弗纳索夫Н.А.在讲话中表示,新西伯利亚与中国的五座城市建立了友好城市关系,双方在经济、政治、科学、教育等方面都开展了务实的合作。特别是孔子学院在传播中国文化方面,发挥了积极作用,是中俄文化交流的桥梁。虽然中俄地区合作的前景光明,但是也存在一些欲待解决的问题,相信通过本次研讨会,各位专家学者可以为解决中俄地区合作难题开出良方,推动双方合作再创新高。

新西伯利亚外事局局长萨尼阔夫С.В.向本次研讨会的组织者表示感谢,他还向参加本次开幕式的学生表示感谢。他表示青年人是未来中俄地区合作最有力的助推器,希望广大青年学子可以积极参与讨论,为中俄经济、政治、文化、教育合作献计献策,推动中俄地区合作再创佳绩。

我校俄罗斯孔子学院俄方院长赫理普诺夫И.Г.代读了中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞于继海的贺信。于继海在贺信中说到:汉语作为中国文化不可分割的一部分,一直都是中俄两国文化合作的重点,期待在在本次研讨会上,各位专家学者可以碰撞出思想的火花,让俄罗斯人民更加了解中国,进一步深化中俄教育文化合作。赫理普诺夫И.Г.还代读了中国驻俄罗斯叶卡捷琳堡领事馆教育领事赵岩的贺信。

随后,在举行的全体会议上,来自远东中俄关系研究所副主任伊萨耶夫А.С.、中国人民大学教授赵永华、我校俄语学院副院长安利红、克麦罗沃国立文化学院校长宋果夫А.В.、莫斯科国防大学远东语言教研室主任拉杜斯Л.А.一一发表演讲。

第三届“俄罗斯—中国双边合作与区域交流”国际科学研讨会为期两天,由两个分论坛构成。论坛一的议题为:中俄合作的现状与前景,论坛二的议题为:语言与文化—加强中俄双边合作。研讨会期间还举办了本土教材展。

当地时间11月3日,在新西伯利亚会展中心举行了研讨会闭幕式。我校校长刘宏教授、我校俄罗斯孔子学院中方院长王婵娟、俄方院长赫理普诺夫И.Г.出席了闭幕式。赫理普诺夫И.Г.向与会专家表示感谢。赫理普诺夫И.Г.为与会学者颁发了感谢信与证书。

作者:侯林雪

上一条:“琵琶弹戏:西厢记”首次走进新西伯利亚 下一条:我校俄罗斯孔子学院助力广东省人社厅与新西伯利亚国立技术大学合作交流