俄罗斯孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 俄罗斯孔子学院 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院承办第七届“汉语桥”全俄中学生 中文比赛

发布时间:2019年05月13日来源:  作者:钟洋

当地时间4月28、29日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛俄罗斯赛区决赛暨第七届全俄中学生中文比赛在新西伯利亚落幕。本次大赛由国家汉办/孔子学院主办、中国驻俄罗斯大使馆承办,我校俄罗斯孔子学院协办。

图片1:中国驻俄罗斯大使馆一秘在开幕式上致辞.jpg

本次比赛共有莫斯科、圣彼得堡、彼尔姆、符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克等七大赛区17支参赛队伍的34位选手参加。中国驻俄罗斯大使馆一秘蔡晖、中国驻哈巴罗夫斯克总领馆政治处主任张雅婷、新西伯利亚州教育科学部副部长盖娜季耶夫娜、新技大外事副校长涅克拉索夫、新西伯利亚州科技与创新政策部副部长阿尔洛娃、孔子学院中方院长王婵娟、俄方院长赫理普诺夫及孔子学院教师、大学生,汉语爱好者等500人出席并观看了此次比赛。

图片2:选手精彩小品展示.jpg

本次大赛邀请了圣彼得堡国立大学孔子学院院长谢尔盖耶夫娜担任评委会主席,梁赞国立大学孔子学院中方院长单妮娜、莫斯科国立语言大学孔子学院教师张莹、托木斯克国立大学孔子学院教师王华、西伯利亚国际关系与区域学研究学院东方学教研室副教授历史学副博士尼克拉耶夫娜担任本次大赛的评委。

28日10点整,开幕式正式开始。新西伯利亚国立技术大学外事校长涅克拉索夫首先代表新技大致辞,欢迎来自全俄各地的汉语桥中学生选手来到新技大,祝愿选手们在比赛中赛出友谊,赛出佳绩。

图片3:改编经典喜剧宋丹丹和赵本山小品.jpg

图片4:最佳才艺-《霸王别姬》.jpg

随后,新西伯利亚州科技与创新政策部副部长阿尔洛娃,在致辞中代表新西伯利亚州及她本人欢迎全俄的优秀中学生选手来新西伯利亚参加汉语桥比赛。在致辞中她强调了三点:首先,中俄不仅是睦邻,还是最好的合作伙伴,“汉语桥”全俄中学生中文比赛是一场能够有效增进中俄友好关系的活动;其次,她指出州政府同孔子学院已共同举办了2016年“汉语桥”全俄大学生中文比赛及一年一度的“中俄双边合作论坛”国际研讨会;致辞的最后她祝愿中学生汉语桥选手能够享受比赛过程,取得好成绩。

蔡晖女士代表大使馆感谢我校俄罗斯孔子学院及所有献身汉语教育事业中的老师们,并表示目前在俄罗斯已有超过150所学校开办汉语课堂,越来越多的学生把汉语作为了第一外语,而且汉语目前已被列为俄罗斯高考科目,很高兴看到“汉语热”席卷俄罗斯。她还表示语言是认识世界的窗口,希望选手们能用自己所学为今后中俄两国的发展贡献自己的力量。最后蔡晖女士宣布,“汉语桥”比赛正式开幕帷幕!

本次比赛的主题为“携手汉语、筑梦未来”。分为中文演讲、知识问答和才艺表演三个环节。

图片6:团队第三名.jpg

闭幕式上,评委会主席谢尔盖耶夫娜对选手们的表现赞不绝口,台上一分钟台下十年功,最后祝愿选手们能够在汉语的路上越走越远。蔡晖女士在致辞中表示,感谢我校俄罗斯孔子学院的精心准备,为现场所有人呈现了一场完美的比赛,祝贺大赛圆满成功。同时也希望选手们今后能够用自己所长为中俄友谊发展贡献自己的力量。

图片7:评委会主席点评.jpg

经过两天的激烈角逐,来自圣彼得堡赛区的圣彼得堡第652中学代表队获得团体第一名,来自莫斯科赛区的高等经济大学附属中学和来自叶卡捷琳堡赛区的新西伯利亚国立技术大学孔子学院代表队分获团体第二、三名。来自我校俄罗斯孔子学院的学员、新西伯利亚克拉斯诺欧勃斯克第2中学的卡夫坦获得个人总冠军,个人第二至六名分别由高等经济大学附属中学的谢格洛夫、符拉迪沃斯托克第9中学的斯里夫秋克、圣彼得堡第32中学的莱因施、高等经济大学附属中学的留米娜、圣彼得堡第652中学的拉普杰娃获得。个人前六名选手还同时获得孔子学院奖学金,将有资格赴华攻读本科学位或进修。其中个人第一至四名,还将在年内代表俄罗斯赛区,赴华参加第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛。此外,符拉迪沃斯托克第9中学斯里夫秋克获观众票选最具人气奖,高等经济大学附属中学谢格洛夫获最佳知识奖,莫斯科1948中学安德罗诺夫获最佳口才奖,我校俄罗斯孔子学院萨文采娃获最佳才艺奖。

语言是桥梁,语言连接了不同的民族,给了世界大同。本次大赛也让汉语成为了连接中国和俄罗斯的桥梁,让一群可爱的孩子们因为汉语而结识,因为汉语而醉心于中国文化。本次比赛不仅让选手认识到自己的汉语学习成果,也极大程度上的激发了选手们的学习热情与信心。祝愿所有选手们能够取得更大了进步和成功。

俄罗斯第一频道对评委及参赛选手进行了采访,并在当晚的新闻中播放。

作者:钟洋