意大利孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 意大利孔子学院 >> 正文

恩纳科雷大学孔子学院携手李可染画院开展意大利巡回画展

发布时间:2017年12月01日来源:孔子学院工作处  作者:余俊霖

当地时间11月24日,由知名艺术活动策展人、文化部国韵文华书画院秘书长余根晖先生策划的“李庚、王海昆意大利巡回画展”在我校意大利恩纳科雷大学孔子学院拉开序幕。此次画展由李可染画院、国韵文华书画院及意大利土河中国文化中心联合主办,画展为期一周,在意大利坎帕尼亚大区和西西里大区同时举办。西西里大区展由恩纳科雷大学孔子学院承办,李庚和王海昆两位教授参展的主题分别为“中欧艺术对话”与“丝路同行”。此次画展得到了中华人民共和国驻意大利大使馆文化处和意大利中国文化与研究协会的大力支持。

1. 副主席致词.jpg

2.互赠礼品.jpg

3.开幕式现场.jpg

4.画展合影.jpg

出席画展开幕式的有李可染画院院长李庚、副院长王海昆、恩纳科雷大学董事会副主席Fausto Severino (法乌斯托•瑟维利诺)、恩纳科雷孔子学院中方院长孙傲、中国—奥地利文化交流协会主席常恺等。开幕式吸引了西西里大区民众、华侨及当地大学生近百人参加。

恩纳科雷大学董事会副主席Fausto Severino首先向来宾表示了热烈欢迎。他说,两位艺术家能够在恩纳科雷大学孔子学院开展此次画展,他感到非常荣幸,他代表恩纳科雷大学向两位艺术家表示感谢。他非常希望此次展出的作品能够在恩纳科雷大学孔子学院多停留一段时间,让更多的市民有机会欣赏中国的艺术作品。Fausto Severino还表示,只有知道过去才能畅想未来,希望此次画展能促进中意文化的进一步交流。

李庚教授在致辞中对Fausto Severino副主席及恩纳科雷大学孔子学院的积极协作与帮助表示了衷心感谢。他说,2000多年前的丝绸之路沟通了中意两国的历史文化,中意自古以来就有着连绵不断的密切联系。马可波罗、利玛窦等交流使者在中意书卷上书写了永恒的篇章。17世纪来华的意大利艺术家郎世宁更是对中国的绘画产生了深远的影响,这种影响促进了中国传统水墨画的发展,并传播到日本,再由日本的浮世绘传入法国,影响了印象派画作的画风。因此中意文化的融合,其作用是巨大的。李庚教授同时指出,人类的记忆有两种记录方式,一种是文字,另一种是图画。他希望通过这些不断改进的画作能够促进中意、中欧乃至全世界的艺术发展。

王海坤教授在致辞中说,恩纳是西西里大区的中心,也是意大利众多城市的海拔最高点,能够在这样的地方举办画展,他感到非常荣幸。意大利是拉丁文化圈的中心,也是文艺复兴的摇篮,希望意大利人能够有机会去中国,感受来自东方文明的艺术。

恩纳科雷大学孔子学院中方院长孙傲在致辞中首先对李庚和王海昆两位教授表示感谢,感谢他们通过艺术让世界人民了解中国文化。同时表示西西里大区是西方文明的摇篮,是不同文化的交汇点。作为西西里大区唯一一家孔子学院,恩纳科雷大学孔子学院在满足当地民众对中国语言文化日益增长的需求的同时,也将作为沟通中国与意大利文化的桥梁和纽带,为中意文明共融的发展而努力。

随后,李庚教授代表李可染画院与Fausto Severino副主席互赠礼品,巡回画展正式开幕。

据悉,此次巡回画展在意大利坎帕尼亚大区首府那不勒斯市和西西里大区恩纳市同时举行。展示作品共计80余副,展览将持续至11月30日。(余俊霖)