日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院成功举办中国经济和文化讲座

发布时间:2022年01月14日来源:孔子学院工作处 作者:李东辉

2022年1月8日,我校日本冈山商科大学孔子学院成功举办了中国经济和中国文化讲座。参加人员主要有曾经在孔子学院的学院学习过或正在学习的学员(15人)以及冈山商科大学附属高中的留学生(7人)。孔子学院的理事长·冈山商科大学校长井尻昭夫在百忙之中参加了本次活动并致辞。

164A0

本次活动由安井聪事务局长主持,他首先代表孔子学院向参加本次讲座的所有人员表示感谢,也简单介绍了本次活动的安排。接着由井尻昭夫理事长致辞。井尻理事长首先向参加活动的全体人员致以新年的问候,其次他回顾了孔子学院成立15年来的发展历程,他希望通过本次讲座能够让大家对中国高龄社会情况和中国传统文化有更多的了解,同时也期待孔子学院今后能更好发展。

12BF8

接下来,由我校日语学院教授•孔子学院中方院长李东辉做了题为“中国城市老年养老设施入住者的生活意识及养老设施的课题—以大连的调查为例”的讲座,讲座引起与会者对中国的极大兴趣。

中国经济讲座结束后,进入当日活动的第二部分,就是以“中国24式太极拳”为主题的中国文化讲座。讲座先由孔子学院日方副院长韩云东利用PPT详细介绍了中国24式太极拳的内容,同时由冈山商科大学的留学生郭子豪同学进行了简单的示范。介绍结束之后,活动也慢慢达到了高潮,大家来到孔子学院走廊,随着音乐,在郭子豪的示范和韩云冬老师的说明下,开始太极拳的学习。大家通过学习太极拳,不仅达到了在新年假期过后活动身体的目的,同时对中国传统文化有了进一步的了解和体验。

15D0D

活动的最后,由黎晓妮院长致闭幕词。她首先对本次活动的参与者表达了衷心的感谢,希望大家今后继续支持孔子学院的工作。同时也希望疫情早日结束,孔子学院将会为大家准备更多的活动,更好促进中日文化交流。