日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

2011年日本、印尼、菲律宾本土教师来华教材培训开班典礼在我校隆重召开

发布时间:2011年12月27日来源:  作者:

12月22日上午,由国家汉办主办,我校汉语国际推广多语种大连基地承办的“2011年外国本土汉语教师来华教材培训日本、印尼、菲律宾团”开班典礼在我校旅顺校区机关楼607会议室隆重开幕。我校汉语国际推广基地办公室主任姜凤春,汉学院副院长潘先军,以及来自日本、印尼、菲律宾的学员共93人参加了本次开班典礼,典礼由我校汉语国际推广基地办公室副主任李凡主持。

111 拷贝.jpg

开班典礼上,汉语国际推广基地办公室主任姜凤春首先发表了致辞。他代表大连外国语学院对风尘仆仆、不远万里而来的客人表示热烈的欢迎。他认为教师、教材和教法是汉语国际教育的三大重要议题。举办外国本土汉语教师教材培训,是国家汉办为推广和普及优秀汉语教材、增强外国本土汉语教师教材使用能力和汉语教学水平、推动汉语国际教育发展、搭建中外文化交流平台的重要举措。他表示,我校将以优质的教学资源、经验丰富的师资队伍为此次培训提供妥善的教学支持和后勤保障,为大家营造温馨、舒适的学习环境。同时,他衷心地希望能够以此次培训为契机,搭建中外双方文化教育交流合作的桥梁,并对各位学员致以美好的祝愿,预祝本次培训圆满成功。

随后,日本代表团领队藤冈安纪子女士,印度尼西亚代表团领队林铃沩女士,菲律宾仙朝峩中华中学校长吴海棉先生分别代表各国的学员讲话。他们对国家汉办提供的来华学习机会、对我校工作人员无微不至的关怀和细心周到的安排表示感谢,并期待着能够亲耳聆听、亲眼感受我校领导、专家对教材的介绍和教学设计与示范。他们把本次培训当做一个给自己充电、与各国本土教师交流、提高汉语教学水平的机会。他们一致认为,参加教材培训有助于本国中文学校教师了解汉办教材的编写理念、框架及内容,有助于掌握教学辅助资源的查找并有效的运用汉办教材。

本次培训是中外双方发展教育、加强交流的重要契机。外国本土汉语教师在学习中了解更多、更新颖的汉语教材,我校教师与外国本土教师在实践中交流经验,共享资源,互通有无,增进友谊。本次安排的培训课程能够让学员加深对中国文化、对大连的海滨文化和风土人情的了解,通过这次培训对中外汉语教学起到了积极的推动作用。

我校作为全国11所承办单位之一,本年度先后承办了四期外国本土汉语教师来华教材培训,为日本、印度尼西亚、菲律宾、美国、澳大利亚、肯尼亚、俄罗斯、新西兰、蒙古等13个国家共培训师资231人。作为一所国际化办学特色鲜明的外国语院校,先后在俄罗斯、日本、韩国、哥伦比亚建立了四所孔子学院,并成为全国19所汉语国际推广基地之一,完成了多项师资培训任务和汉语国际推广人才储备工作,为促进中外文化交流和友谊做出了积极的贡献。(王博)

上一条:我校日本冈山商科大学孔子学院举办春节交流活动 下一条:2011年度日本冈山商科大学理事会在我校召开