日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本冈山商科大学孔子学院举办春节交流活动

发布时间:2012年02月28日来源:  作者:

日前获悉,我校日本冈山商科大学孔子学院在春节期间举办了一场别开生面的文化交流活动,孔子学院工作人员与当地市民及留学生代表共70多人共度中国佳节,日本TSC电视台对活动进行了跟踪采访,并在当晚的新闻节目中进行了报道。

贴对联儿、挂灯笼、贴福字……活动当天的孔子学院喜气洋洋,年味儿十足。交流活动在外方院长南部教授题为《世界经济的低迷和中国经济的实力》的演讲中拉开序幕。南部教授是研究中国经济方面的专家,他的演讲让大家认识到了经济发展使得当今的中国以崛起的姿态吸引着全球的目光。讲座中,孔子学院中方工作人员禁不住感叹:只有国强,才有将民族文化传承下去的力量。这也是当今孔子学院能在世界各国遍地开花的重要原因。

随后具有传统特色的活动环节——包饺子,让孔子学院真正成为了一个“大家庭”。到场的当地民众、老师和留学生们一边互致问候,一边从和面、擀皮儿、放馅儿等包饺子过程中将浓郁的中国年文化以及中日交流的深厚情谊传递出去。当大家品尝着热腾腾的饺子的时候,中日交流不再是一种形式,而是化成了一股力量,在每一个人的心中传承。活动中,孔子学院的师生们还用中日两种语言为大家演唱了歌曲《濑户的新娘》,整场活动充满了友好、祥和、欢乐的气氛。(杨立国)

上一条:我校日本冈山商科大学孔子学院与日本友人共庆端午节 下一条:2011年日本、印尼、菲律宾本土教师来华教材培训开班典礼在我校隆重召开