日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校冈山商科大学孔子学院暑期夏令营圆满结束

发布时间:2011年09月26日来源:  作者:

8月20日至30日,我校冈山商科大学孔子学院举行了为期十天的夏令营活动。本次活动由合作院校大连外国语学院承办,共有14名学员参加了本次活动。

冈山商科大学校长、孔子学院理事长井尻昭夫先生到机场欢送即将启程的学员们,并发表了热情洋溢的讲话。他希望学员们亲身感受中国的变化,体验中国文化,鼓励学院运用自己所学的汉语为中日交流做出贡献。

本次夏令营活动的第一个目的地是上海。在豫园,学员们感受到了现代中国的变化、商品经济的发达;在鲁迅公园,体验了市民生活及中国文化的魅力。学员们表示,上海不愧是中国的经济中心,不愧是国际性大都市。

夏令营的第二个目的地是美丽的海滨城市——大连。在大连,夏令营活动围绕三个主题展开:第一,纯语境汉语强化训练;第二,全面文化体验;第三,实地文化考察。第一个主题旨在让学员感受纯正的汉语语境,创造有利条件让学生们灵活运用所学的汉语知识,从听、说、读、写方面强化提高学员们的综合汉语能力。第二部分对于学员来说可谓是文化盛宴,也是他们最感兴趣的部分之一。通过中国传统文化如书法、中国结、中国绘画等的讲解和实际操作,学员们增强了对中国文化的了解,中国文化的魅力极大地吸引了他们,使他们非常踊跃地参与其中,乐在其中。最后,学员们对和日本有着深刻渊源的大连进行了实地考察,先后参观了旅顺博物馆、203高地、水师营等历史名迹。在这里,学员们感受到了滨城的凉夏,美丽的海滩风光,也为此次中国之旅画上了圆满的句号。

如此全面、深入地体验中国文化,对于这14名学员的大部分来说还是首次。夏令营结束之后他们难抑胸中的激动,他们说,虽然只有短短的10天时间,但这次活动让他们亲身体验了中国文化的博大精深,感受了中日文化的历史渊源,更加坚定了他们学习汉语的信心和决心。以后将加倍努力学习汉语,更加深刻地了解中国这个神秘的国度,为中日交流做出更大的贡献。(杨立国)

上一条:我校日本冈山商科大学孔子学院走进当地小学校园 下一条:我校冈山商科大学孔子学院成功举办首届汉语演讲比赛