日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

恩纳科雷大学孔子学院举办中国茶文化专题讲座

发布时间:2017年04月14日来源:孔子学院工作处  作者:余俊霖

当地时间3月31日下午,恩纳科雷大学孔子学院在恩纳孔院会议厅成功举办中国茶文化专题讲座。本次讲座有幸请来了意大利茶叶协会主席马可(Marco Bertona)主讲。活动吸引了众多当地中国文化爱好者前来参加,观众们认真聆听,积极参与,对中国茶文化表现出浓厚兴趣。

1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

4.jpeg

5.jpeg

主讲人马克是欧洲唯一一位获得中国高级品茶师证书的茶文化推广大使,同时也是国际慢茶协会主席。活动初始,他首先为大家介绍中国的六大茶类、各地茶俗概况、喝茶方式的演变及茶在中国人生活中扮演的重要角色。随后,他开始讲解不同种类茶叶的泡制方法,并分析中华茶艺和日本茶道的异同。

为了让来宾亲身感受中华茶艺的魅力,马克和茶艺师南溪专门为大家表演了乌龙茶-铁观音等名茶的泡制方法及过程。伴随古筝乐《高山流水》,从赏茶、温具、投茶、润茶、冲泡、分茶、奉茶到品茶,一举一动都透出中国茶道的神韵与对中国茶道的热爱。茶叶一片一片在中国特有的精美茶具中徐徐舒展开,沁人的茶香也随之弥漫在孔院每一角落。茶艺表演结束后,来宾们纷纷鼓掌,赞不绝口,对中国茶艺表现出浓厚的兴趣。

一名品茶的来宾激动地说:“中国的茶叶真是太香了!以前我也喝过茶,但是这是第一次喝到地道的中国茶叶。中国的茶文化实在是太奇妙了!”

孙傲院长表示,今后恩纳科雷大学孔子学院将开展更多丰富多彩的中华文化活动,努力将中国文化更加鲜活立体地展现在当地民众面前。恩纳科雷大学孔子学院是西西里岛唯一一家孔子学院,致力于推动该地区汉语教学、传播中国文化、促进中意文化交流及合作。

当地新闻媒体也参加了此次活动,并进行了相关报道。

作者:余俊霖

上一条:悠悠艾草香 浓浓端午情——我校日本孔子学院举办端午节交流会 下一条:2017年赴泰国、韩国、日本志愿者岗前培训结业典礼在我校举行