日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

悠悠艾草香 浓浓端午情——我校日本孔子学院举办端午节交流会

发布时间:2017年06月02日来源:孔子学院工作处  作者:王曼柳

5月30日是中国人的传统节日——端午节。为了庆祝端午佳节的到来,5月27日下午,我校日本冈山商科大学孔子学院举办了一场别具特色的端午节交流会。本次交流会吸引了众多的冈山市及周边地区的市民以及中国留学生等前来参加,当地知名电视台、电台等媒体也纷纷前来取材、采访,进行现场报道。

1.蒲院长致辞.jpg

2.黎老师指导包粽子.jpg

3.中国舞蹈表演.jpg

4.中国知识竞猜.jpg

5. 太极拳体验.jpg

6.系五彩绳体验.jpg

7.集体合影.jpg

精心布置的活动现场,如火红的中国结,翠绿的粽子叶,鲜艳的葫芦灯笼等,洋溢着欢乐的节日气氛。交流会由事务局长汤文老师主持。开场前,孔子学院蒲和重院长发表了热情洋溢的节日致辞,蒲院长对大家的光临表示感谢,同时也希望大家在孔子学院能度过一个开心的端午节。

随后,交流会在一片热烈的掌声中拉开了帷幕。首先,黎晓妮副院长图文并茂地向大家讲述了端午节的由来和吃粽子、挂艾草、系五彩绳、配香囊等端午节习俗,让大家对端午节的渊源有了更深入的了解。接下来“包粽子”体验活动是本次交流会的重要环节,也是大家最期待的部分。孔子学院事先准备好了糯米、竹叶、花生、大枣、棕绳等材料,大家看着这些材料都跃跃欲试,踊跃参加。黎副院长向大家介绍了包粽子的步骤及要领,并带领着留学生现场示范。大家一边听,一边看,一边尝试,互相交流,互相探讨,慢慢地包出了像模像样的三角棕子。活动现场气氛愉快、和谐,孔子学院到处弥漫着粽子的清香。

孔子学院还为大家准备了太极拳、中国舞蹈、中国歌曲、乐器演奏等精彩的文艺节目,让观众大饱眼福。在场观众积极参与太极拳体验,一招一式地认真模仿、学习,切身地体会太极拳的魅力。中国知识竞猜活动形式新颖、奖品丰富,为交流会增添了别样的乐趣,将现场气氛推向了高潮。大家品尝了自己亲手包的香粽,欣赏了中国节目,佩戴了幸运的五彩绳,参与了互动节目,大家通过嗅觉、味觉、视觉等立体地感受了端午节,用心体会了端午节的文化意义。

最后,孔子学院中方院长肖爽在闭幕词中回顾了孔子学院十年来的成长历程,她表示,中国传统节日庆祝活动是孔子学院面向当地民众介绍中国文化,宣传中国文化的重要窗口。今后孔子学院还会举办更多、更好的活动,来回报大家一如既往的支持。

作者:王曼柳

上一条:日本冈山商科大学孔子学院经济人士访华团访问我校 下一条:恩纳科雷大学孔子学院举办中国茶文化专题讲座