日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

日本孔子学院启动“来自冈山商大孔院的问候”广播节目

发布时间:2016年04月19日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:王曼柳

当地时间4月6日上午10:30,由我校日本冈山商科大学孔子学院与冈山当地“Radio MOMO”广播电台共同制作的“来自冈山商大孔院的问候”广播节目在FM79.0正式播出。今年正值该电台成立二十周年的纪念之年,当地最具影响力的报纸《山阳新闻》对该节目的开播做了报道。此次电台节目的启动是我校日本孔子学院与当地主流电台的又一次成功合作,为冈山市民了解中国文化、了解汉语提供了又一个新的平台。

“Radio MOMO”广播电台成立于1996年7月,第二年1997年1月1日正式开播,频率FM79.0,以冈山市为中心的大众广播。该电台以自创节目和音乐节目为主,每天24小时播放,为听众提供综艺、音乐、闲谈及冈山市相关信息,深受广大听众喜爱。听众不仅可以通过收音机收听节目,还可以利用网络、手机软件在世界各地随时随地收听自己喜爱的节目,所以在年轻人中也很受欢迎。在当地大约100万人、37万家庭收听该电台的节目。广播收听地区覆盖冈山市以及仓敷市、玉野市等周边城市。

“来自冈山商大孔院的问候”电台节目从今年4月正式开始,在每月第一、第三个星期三上午十点半播出,每期节目时长15分钟,内容主要包括介绍中日文化差异、现代中国和日常汉语。由我校孔子学院中方院长、汉语教师以及志愿者教师轮流主讲,节目面向不同年龄层的日本听众。该节目特邀冈山商科大学校长、冈山商科大学孔子学院理事长井尻昭夫教授首次开讲,讲座在优美的中国乐曲中进行,气氛温馨和谐。

“来自冈山商大孔院的问候”电台节目的播出,有助于更多的日本民众了解孔子学院、了解中国语言及文化,有助于中日两国的友好交流。今后,我校日本冈山商科大学孔子学院将进一步以电台广播节目为平台,策划更好、更精彩的节目,努力为广大日本听众带来更美妙的来自中国的听觉盛宴。

作者:王曼柳

上一条:大外日本冈山商科大学孔子学院仓敷汉语教室开班 下一条:我校日本孔子学院成功举办社区茶文化讲座