日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院成功举办汉语教育研究会

发布时间:2019年11月12日来源:  作者:李燕

11月7日,应我校日本冈山商科大学孔子学院邀请,广岛大学社会科学研究科副学科长、广岛县华侨华人总会会长卢涛教授为40余名当地汉语教师及汉语学习爱好者做了题为“日本大学生如何看中国--兼谈提高跨文化认识方略”的讲座。

讲座现场

此次是卢涛教授第四次为我校日本孔子学院做关于汉语教学相关方面的讲座。本次讲座中,卢教授根据近些年在汉语课堂搜集到的材料,向大家介绍了日本大学生对中国的间接体验及其认识的实际情况,指出今后加深中国理解所应解决的问题及其可能性,并探入探讨了关于提高包括中国大学生在内的跨文化认识水平及其方略。此次讲座深入浅出,通过丰富的实例,卢教授从一个崭新的角度提出了汉语教学中跨文化认知对于语言学习的重要性,引发了参会教师和学员的共鸣并加以思考。

卢涛进行讲座

在互动环节中,针对听众提出的问题,卢涛教授做了幽默风趣的讲解,并结合世界全球化发展过程中出现的一些共性现象再次强调了跨文化认识的重要性,引起了观众们的深入探讨。参会教师及学员纷纷表示,通过此次讲座,开拓了学习和教学中的新思路,受益匪浅。

问答环节

本次活动的成功举办还得到了中华人民共和国驻大阪总领事馆教育处、广岛县华侨华人总会的大力支持。我校日本冈山商科大学孔子学院已迈入了第二个十年,今后也将继续致力于当地汉语教育及中国文化的推广,为日本冈山地区的汉语学习者及本土教师提供更多的学习平台。

作者:李燕

上一条:我校日本孔子学院参加冈山商科大学附属高中文化祭 下一条:2020年上半年孔子学院汉语教师志愿者及赴普通项目志愿者报名的通知