日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本冈山孔子学院举办中国茶文化沙龙活动

发布时间:2015年04月22日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:祝思佳、肖爽

4月18日,我校日本冈山商科大学孔子学院“中国文化沙龙”在冈山商科大学举办。本次中国茶文化沙龙由我校日本冈山商科大学孔子学院日方副院长黎晓妮老师主讲,为慕名前来参加体验的冈山市民提供了一次别开生面的中国茶文化体验的机会,也给初春的冈山吹来了一丝丝中国风。

作为推广汉语、传播中华文化的先行者,我校日本孔子学院除了为喜爱汉语的当地市民提供汉语教学之外,为日本人民介绍中国民情、推广中国文化也是主要活动内容之一。

在文化沙龙活动当天,我校孔子学院的工作人员为到来的冈山市民准备了精致的茶具和美味的茶点,主讲人黎院长为冈山市民讲解了中国渊源流长的茶文化历史,并将茶的分类、功效、泡制方法等为参观者一一道来。黎院长、肖院长还为大家作了冲泡中国茶的现场演示。随后,参加体验活动的日本市民饶有兴致地品茶,一时间,体验室里弥漫着浓郁的茶香。大家一边欣赏着中国传统民乐,一边品尝着各色中国茶,亲身感受着其中孕育的博大精深的中国文化及历史,氛围极其融洽温馨。

通过此次茶文化讲座及体验活动,我们将传统中国茶文化带给了冈山市民,使他们在感受这份清雅与恬淡的同时,也能品味出中国悠久的历史文化韵味,对中国文化有了更加深入的感受和理解。许多参加活动的市民都希望能有机会对中国茶、中国文化有更进一步的了解。一些留学生也闻讯前来,还特意带来了刚刚从家乡寄来的特色茶点,让“日本客人”体会到了地道的中国风味和中国人的盛情。我校日本孔子学院今后还将举办更多的文化沙龙,为宣传中国文化及现代中国尽自己的绵薄之力。

作者:祝思佳、肖爽

上一条:我校日本冈山商科大学孔子学院2015年度中国语广播讲座启动 下一条:冈山商科大学孔子学院成功举办2015年春节交流会