日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

日本冈山商科大学孔子学院举办成立三周年书画展活动

发布时间:2010年10月09日来源:日本孔子学院  作者:

我校日本冈山商科大学孔子学院自2007年11月成立以来,不仅为当地民众提供了优质的汉语教学服务,而且积极开展各项文化活动,加强中日交流,已经成为了日本中四国地区民众了解中国的窗口。为庆祝该孔子学院成立3周年,中华人民共和国成立61周年,孔子学院在国庆期间特举办了庆典系列活动之一的书画展活动。由我院和日本冈山商科大学联合举办的本次“书画展”活动以热情的姿态向全世界伸出了友谊之手,更以独特的文化魅力吸引了来自世界各地的众多朋友,日本著名电视台OHK现场直播了书画展活动的盛况。

10月1日晚7点,孔子学院举办的“中国•绘画书法讲演会”拉开了活动的序幕。孔子学院院长南部教授和我校汉学院直属党支部书记潘晓春先后致辞,对孔子学院成立三周年以来所取得的成绩表示祝贺,并希望书画展这样的文化宣传活动能够得以继承和发扬。

此次讲演会由我校国际艺术学院教师王春雨、张越主讲。王春雨老师在简述了中国绘画的历史后表示,《清明上河图》、《步辇图》、《汉宫春晓图》等耳熟能详的画中精品描绘了山水鸟虫的自然美景、欢笑哀愁的人物百态、兴衰更迭的历史叙事,是画家们用纸和墨书写的另一种历史形态,是中国文化典籍里的明珠,点缀着璀璨的华夏文明;张越老师则介绍了中国的书法文化。他说,从原始形象的甲骨文、棱角分明的金铭文到端庄威严的正楷、奔放自如的狂草,中国书法用笔划书写着中国古老的历史。雄浑的《衡方碑》、精细的《华山碑》、举世皆知的《兰亭集序》,中国历代书法家在横竖撇捺的一提一顿中传达的是一种精神,一种文化。

10月2日至3日,“中国•绘画书法展示会”在冈山市空比克斯展览馆举行。从栩栩如生的奔马到沉着淡雅的字画,无不令到场的书画迷屏息凝神静而观之,以景仰的神情欣赏着这种独特的中国文化,沉浸在艺术的世界里。

王春雨、张越两位老师还为大家现场表演中国绘画和书法。王老师最擅长的是画马,在中国画马界最有名的当属徐悲鸿大师,而王老师曾被徐夫人称为“小徐悲鸿。他现场绘画的《奔马图》引起了所有到场者的惊呼;张老师用行楷书写了“志存高远”,以此感谢大家对于中华文化的厚爱,希望他们能将这种喜爱转化成学习汉语的动力,增进中日文化交流。他们的精彩表演将此次“展示会”带向了高潮,大家纷纷与两位老师合影留念,并表示无论是静态的书画欣赏,还是动态的现场表演,都让他们大饱了眼福,受益匪浅。

日本著名的电视台OHK现场直播了冈山商科大学孔子学院的书画展的盛况,并且采访了孔子学院中方院长杨立国。杨院长向大家介绍了中国书画和日本书画的异同点,还现场讲解了张越老师的一副书法作品,使当地民众加深了对中国文化的了解,扩大了孔子学院的影响。

此次书画展活动留给国际友人的不仅是潇洒不拘的奔马,不仅是或刚劲或温婉的汉字,更多的是通过绘画书法传达的中国文化。那些难以用言语表达的精髓,端庄敦厚、收放自如,那笔墨书卷中的洒脱让人将所有的情感表现地淋漓尽致。中国正是用这种无声的艺术魅力,影响了并继续影响着这个世界,成为世界目光的焦点!(杨立国)

上一条:冈山商科大学孔子学院举办文化活动献礼三周年 下一条:日本冈山商科大学孔子学院暑期夏令营圆满结束