其他新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 其他新闻 >> 正文

大连外国语大学校长刘宏出席第十三届全球孔子学院大会并受邀在开幕式上发言

发布时间:2019年01月04日来源:孔子学院工作处  作者:高航

12月4日-5日,第十三届全球孔子学院大会在四川成都举行。154个国家和地区的1500多名代表出席大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席并致辞,大连外国语大学校长刘宏出席大会并受邀在开幕式上发言。学校孔子学院工作处、国际交流与合作处负责人以及我校承办的十所孔子学院中外方代表共同参加了大会。

本届大会的主题是“改革创新促发展,携手同心创未来”,旨在总结经验,互通交流,加强合作,促进孔子学院健康持续发展。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰在主旨演讲时指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。在中外双方共同努力下,孔子学院的教育质量稳步提升,文化交流日益活跃,服务能力不断增强,为满足各国民众汉语学习需求、服务经贸等务实合作作出了积极贡献。孔子学院要坚持开门办学,发挥双方办学优长,培养更多熟悉对方国家的优秀人才,构建国家友好交往平台,为深化中外友好、构建人类命运共同体作出贡献。

校长刘宏代表中方大学校长发言。她介绍了大外在支持孔子学院建设方面采取的举措,分享了我校及孔子学院师生的感人事迹。她认为,孔子学院通过语言教育和文化推广已经成为促进中外人文交流的广阔平台。它是增进中外理解和友谊、深化中外互利合作的“解码器”和“金钥匙”。新时代,孔子学院更承载着构建人类命运共同体的崭新使命。今后中方大学将与合作伙伴共同思考如何顺时而谋,推动孔子学院向着特色化、本土化、专业化、规范化方向,实现可持续、高质量发展,共同创造孔子学院更加美好的未来!

会议期间,刘宏校长还应邀主持校长论坛,并做了“搭建孔子学院双向、多元交流平台”的主题发言,结合大连外国语大学承办孔子学院的经验同与会代表进行了深入交流。

本次大会上,我校再次获得“孔子学院先进中方合作机构”称号,我校亚美尼亚“布留索夫”埃里温国立语言与社会科学大学孔子学院中方院长杨美华院长获得了“孔子学院先进个人”称号,葡萄牙阿威罗大学孔子学院获得了“先进孔子学院”称号。教育部副部长田学军为我校颁奖。

大会前夕,我校与10所海外孔子学院合作大学成立了大连外国语大学孔子学院合作大学联盟,标志着十一所海内外大学从此凝心聚力、携手同行,组建“校校联盟战略”,开启孔子学院建设新篇章!

背景介绍:截至目前,中国已在154个国家建立了548所孔子学院和1193个孔子课堂,注册学员达187万人,成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。大连外国语大学已将孔子学院发展列入学校“十三五”规划,将秉承“创新、合作、包容、共享”的理念,继续以促进中外文化双向交流、拓展办学功能、健全中外合作运营机制、实现健康可持续发展为方向,响应国家“一带一路”倡议和人类命运共同体理念,为“一带一路”沿线国家和地区的互联互通和互利共赢贡献力量。

作者:高航

上一条:大连外国语大学首届孔子学院合作大学联盟会议在成都举行 下一条:我校阿威罗大学孔子学院获得“2018年先进孔子学院”称号