中外交流

来华交流

当前位置: 首页 >> 中外交流 >> 来华交流 >> 正文

孔子学院总部/国家汉办副主任赵国成一行来我校调研

发布时间:2018年10月26日来源:孔子学院工作处  作者:魏龙欣

8月1日上午,孔子学院总部/国家汉办副主任赵国成一行4人来我校就孔子学院建设、汉语国际推广多语种大连基地建设及孔子学院专职教师队伍建设等相关情况进行了调研和座谈。校长刘宏、孔子学院工作处、人事处、汉学院相关部门负责人及我校专职教师代表参加了相关活动。

赵国成副主任.jpg

刘宏校长.jpg

教师代表座谈会.jpg

座谈会在承志楼526会议室举行。赵国成副主任高度评价了我校近年来在汉推基地及孔子学院建设方面所取得的成绩。他指出,今年1月中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《关于推进孔子学院改革发展的指导意见》,该意见标志着孔子学院在全球的发展进入了一个提质增效的新时代。未来应更好的发挥孔子学院中外方合办大学的主体责任,注重力量建设,加强体制机制改革,合力打造、支撑一支职业化、专业化的专职教师队伍。

刘宏校长十分赞同赵国成副主任的意见,她表示今年是我校汉推基地设立的第十年,在国家汉办的正确领导和大力支持下,我校已把基地建设成为特色鲜明、影响力较大的国家级汉语国际推广基地。并将孔子学院建设纳入学校“十二五”、“十三五”规划。随后,刘宏校长还着重汇报了我校给予孔子学院工作的政策与支持,及目前我校专职教师队伍梯队建设及运作情况。

座谈会结束后,赵国成副主任一行与正在我校参加2018年孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师岗前培训的即将赴任英国、法国、加拿大的教师代表进行了座谈,赵国成就培训情况、政策支撑、未来职业规划等问题与参会教师代表进行了逐一交流。

赵国成副主任的此次来访,体现了孔子学院总部/国家汉办对我校汉语国际推广工作的高度重视与大力支持,更是对基地在过去几年里取得的工作成果的认可和肯定。此次座谈会不仅深入探讨了孔子学院未来发展和基地建设中的实际问题,也对下一步孔子学院深化改革、优化布局,服务“一带一路”具有重要意义。

作者:魏龙欣

上一条:刘宏校长会见韩国仁川大学校长赵东成一行 下一条:日本大学吴川教授莅临我校日本语学院做学术讲座