圭亚那孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 圭亚那孔子学院 >> 正文

“绽放·中国美”——我校赴巴西、圭亚那文艺巡演团首场演出圆满成功

发布时间:2016年05月23日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:周锐

当地时间5月12日,正在巴西访演的我校文艺巡演团在圣保罗FAAP大学成功举行了主题为“绽放·中国美”的首场演出,拉开了本次赴巴西、圭亚那两国文艺巡演的序幕。FAAP商务孔子学院院长以及圣保罗社会各界人士500余人出席并观看了演出。整场演出精彩纷呈,高潮迭起,当地观众反响热烈。

演出在热情欢快的舞狮表演中拉开序幕,伴随着欢快的锣鼓音乐,两头“狮子”时而高昂头部、时而甩动后尾。活泼的动作与热烈的颜色营造出了一种欢快喜庆的节日气氛。随后,演员们表演了古典舞蹈《万泉河水》、《秦俑情》等节目。演员们用绝美的舞蹈勾勒出一幅幅美轮美奂的画面,一次次令在场的观众欢呼喝彩。我校音乐系主任南日带来的独唱《在那遥远的地方》,把观众朋友带入了唯美的东方的意境,婉转优美的旋律让人如痴如醉。汉服书法表演《古韵》将风格华丽大方的汉服与贯古通今、深受世界各地人民喜爱的书法艺术完美地结合在了一起,整个节目既有汉服文化的端庄典雅,又有书法艺术的大气磅礴,配以二胡优美动听的旋律,令人回味无穷。古筝独奏《溟山》、笛子独奏《牧民新歌》、二胡独奏《赛马》等民乐表演精湛的技艺让人印象深刻。没有多余的装饰,舞台上只剩下一方椅子、一把乐器和一个人,简单的意境却为表演者极致的发挥做足了铺垫。一指琴声响起,仿佛时间的老人拉开历史的帷幕,节奏急中带缓,似万千兵马飞奔在黄土中,又似滚滚黄河水奔涌向前。台下观众的喝彩此起彼伏,整个演出可谓是一场听者的盛宴,为中国古典音乐添上了浓墨重彩的一笔。接下来的《健身气功》和武术表演《武侠情》更是将现场的气氛逐渐推向高潮,演员们个个英姿飒爽,动作行云流水让人目不暇接。这样的武术演绎既充满了潇洒飘逸的韵味又有着中国武术的阳刚之气。其间,演员还邀请巴西友人上台学习“双节棍”的招式动作。这一互动环节激起了观众的兴致,纷纷上台一试身手。随着优美的旋律缓缓奏起,巴西民歌《在路旁》与中国民乐相碰撞擦出的火花让晚会在高潮中落下帷幕。这是一首巴西观众耳熟能详的民歌,演员们用中国民族乐器赋予了这首乐曲中西合璧的独特韵味,引起了现场观众的强烈共鸣,纷纷跟随节奏拍手、合唱。

除了绚丽多彩的文艺演出,巡演团还在剧场外布置了中国文化互动体验展台和我校图书馆馆长刘日升《发现中国之美》主题摄影作品展。观众朋友们在近距离接触中国文化的同时,也能通过照片感受到当代中国不同地域、不同民族普通人的喜怒哀乐,看到中国劳动人民勤劳、善良、淳朴的生活本色。观看演出的巴西朋友表示,这场文艺演出中处处都体现着“中国美”。大连外国语大学巡演团的精彩演出和精心布置的展览激发了他们进一步了解中国、探究中国文化的热情。

作为由孔子学院总部/国家汉办主办的文艺巡演的组成部分,此场演出由我校和FAAP商务孔子学院共同承办。巡演团一行19人长途跋涉,历经30多个小时的飞行来到巴西,来不及倒时差便投入到演出中,高质量的完成了演出任务。接下来,巡演团还将在巴西的阿雷格里港、里约热内卢、巴西利亚以及圭亚那首都乔治敦等地继续进行巡回演出。

开展“绽放·中国美”主题文艺巡演,以海外友人喜闻乐见的形式,向巴西朋友提供了一个了解中国的窗口,让他们感受到中国文化的多姿多彩和丰富内涵。同时,此次赴巡演活动也是一个宣传大外,寻求和加深对外交流的机会,必将会进一步扩大我校的国际影响力,提升我校在拉美及周边地区的知名度。

作者:周锐

上一条:中国驻巴西大使李金章出席我校在当地举办的巡演活动 下一条:校长刘宏为我校赴巴西、圭亚那文艺巡演团做行前动员