圭亚那孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 圭亚那孔子学院 >> 正文

圭亚那大学孔子学院举办中医讲座

发布时间:2016年05月16日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:赵谦

当地时间4月22日下午两点,我校圭亚那大学孔子学院邀请中国第十一期援圭医疗队中医医生贾磊为圭亚那大学师生带来一场以“传播中国传统文化,弘扬中医药精髓”为主题的中医体验式讲座。医疗队队长王永祥率领11位队员莅临讲座现场,来自圭大医学院以及社会各界对中医感兴趣的人士纷纷到场聆听。

贾磊以国外友人熟知的“宝芝林”和“黄飞鸿”为例,对中医理论和针灸的历史进行深入浅出,图文并茂的讲解,在短时间内使圭亚那民众对中医有了一个全新的感性认识,拉近了其与中医的距离。随后,贾磊医生为在场听众安排了体验活动,不仅教授了一些简单易行的中国传统保健技巧,更邀请感兴趣的师生亲身体验圭亚那人最为好奇的中医治疗方法。在场听众反响强烈,纷纷上台表述病情,接受针灸、推拿和拔罐等治疗,并不断用中文惊呼“神奇!真棒!好医生!”同时,不断有来宾和贾磊医生交流,询问在哪里可以了解更多的中医药知识,得到更多的中医治疗。本次讲座井然有序,生动活泼地展示了立体式的中医药文化和中国语言,使当地民众亲身体验到绿色环保的养生快乐和中医“一见知病,出手即效”的医学成就,并对中国医生所展示的“医者仁心,医乃仁术”的职业道德表示敬佩。

随着中华文化在世界快速传播,“中医热”在全球不断升温。孔子学院是传播中医药文化的平台,是国际中医药文化推广和传播的重要基地。正如习近平总书记在澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式上的讲话所指出的,把传统和现代中医药同汉语教学相融合,必将为世界民众开启一扇了解中国文化的新窗口。本次中医讲座的成功举办,为圭亚那大学师生及当地民众展现了中医药文化的魅力,增强中医药文化的吸引力和感召力,有助于圭亚那人民了解和感受中医药文化,心悦诚服地认同和接受中医药文化,产生了良好的社会效果。

作者:赵谦

上一条:校长刘宏为我校赴巴西、圭亚那文艺巡演团做行前动员 下一条:中国太极亮相圭亚那慈善茶会