基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

2023年(下半年)孔子学院中方院长岗前培训在我校开班

发布时间:2023年10月31日来源:孔子学院工作处  作者:

10月30日上午,由中国国际中文教育基金会主办、我校承办的2023年(下半年)孔子学院中方院长岗前培训开班仪式在国际文化交流中心报告厅举行。中国国际中文教育基金会副秘书长张君丽,我校副校长刘风光出席开班仪式并致辞,宣传部部长张皎,学校相关职能部门、院系负责人以及来自全国35家中方合作机构的49名候任院长共同出席了开班仪式。仪式由学校孔子学院工作处处长傅琼主持。

副校长刘风光在致辞中对各位学员的到来表示热烈的欢迎,并对中国国际中文教育基金会长期以来给予我校孔子学院工作的支持表示衷心的感谢。她简要介绍了我校为推动国际中文教育事业所做的工作以及所取得的成绩。多年来大外一直参与孔子学院发展建设,至今已在海外成立了十所孔子学院和一所网络中文课堂,未来大外将持续发挥办学主体作用,积极推动孔子学院实现可持续、高质量发展。她指出,当前孔子学院发展面临更大的机遇和挑战,这对每位中方院长提出了更高的要求。在接下来的培训中,形式多样、内容丰富、精彩实用的培训课程将帮助学员们加深对孔子学院事业的认识,开拓工作思路,提高领导力、执行力、团队协作能力和跨文化沟通能力。她表示,为确保学员能够顺利完成本次培训,大外将举全校之力为各位学员提供良好的培训条件。学校今年五月正式投入使用的占地1万平方米的国际中文教育大楼也将在本次培训中面向各位院长开放使用。

79E0

中国国际中文教育基金会副秘书长张君丽作了题为《孔子学院的传承与发展》的主旨报告。她首先向学员介绍了孔子学院的总体概况,详细说明了新时期孔子学院改革与发展的情况。她表示,为应对孔子学院运行发展所面临的新变化和挑战,基金会将持续为中方院长和中方合作机构管理人员提供及时的培训,创造更多交流和学习的机会。她强调,新时期孔子学院要不断推进民间化、品牌化,生态化发展,用开放的理念扩大中外方合作伙伴和社会的参与,塑造好孔院品牌整体形象并传递给中文学习者和中外各界,通过联接、协同、融合,打造共赢共生的孔子学院发展生态圈,推动全球孔子学院实现内涵化、专业化、数字化、本土化、特色化以及协同化发展。报告中,她还详细阐述了孔子学院中方院长的角色定位,中方院长是中外方合作的连接点,要善于把握方向,组织落实,沟通协调,完善机制,统筹资源,处突应变,营造生态,才能传播好中国声音。

7B80

据悉,本次培训将持续12天,采用名家讲授、案例教学、实操演练、参观学习等多种方式开展,培训结束后,参训的49位学员将赴全球37个国家的孔子学院开展工作。