基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

我校成功举办2020年辽宁省海外本土中文教师在线培训

发布时间:2020年12月09日来源:大外官网 作者:蒋湘陵

北京时间11月21日,2020年辽宁省海外本土中文教师在线培训拉开帷幕。该系列培训由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办。本次培训为期三周,考虑到不同国家和地区与我国的时差问题,培训分别设置了亚洲班、欧非班和美洲班,来自俄罗斯、巴西、塞内加尔、约旦、美国等14个国家(地区)的共46名学员参加了培训,每个班安排了24课时,共计72课时,全程使用中文联盟在线教学平台进行授课。

亚洲结班.jpg

欧非结班.jpg

美洲结业.png

学员们来自仁川大学孔子学院、圣约瑟夫大学孔子学院、安曼TAG孔子学院、达喀尔大学孔子学院、伊尔库茨克国立大学孔子学院、维尔纽斯大学孔子学院等15所学校和机构。

我校汉语国际推广基地办公室主任傅琼,副主任白晶光,汉学院院长陈子骄,沈阳师范大学国际交流合作处处长张伟,辽宁大学孔子学院工作办公室主任邢源源,沈阳理工大学国际交流合作处处长朱英杰,东北财经大学国际教育学院院长张健出席结业典礼并致辞。开班仪式和结业典礼由我校汉学院副院长张淑婷主持。

为期三周的培训,每个班配备授课专家8名,均为副教授及以上职称,具有多年国际中文教育经验和海外教学经历,理论水平、实战能力和教学效果为业内所公认。考虑到学员需求的同一性与差异性,本次培训具体课程包括汉语本体知识与语言要素教学、汉语语言与文化、现代教育技术应用、在线中文教学、《国际汉语教师证书》考试介绍等。培训成绩合格的学员将收到培训结业证书。

为保证培训效果,大连外国语大学使用了专业直播教室,每个班级配备了班主任兼助教,以及经验丰富的教务管理、学员管理和技术保障人员。为保障授课质量和授课时间,学校为直播教师安排专门的接送和食宿服务。

本次培训依托辽宁省孔子学院合作大学联盟平台,汇集辽宁省内多所在国际中文教育领域富有丰富经验和取得了一定成果的高校,集中优势资源,对辽宁省孔子学院合作大学联盟辐射的孔子学院等中文教育机构的海外本土中文教师展开培训,以期提高本土汉语教师的数量和水平,提升辽宁省海外中文教育教学水平。

学员在云端交流讨论中表示,他们各个收获满满,信心倍增。培训丰富了自身知识,提升了教学水平,他们将更好地为海外汉语教学工作助益,促进中国文化与本土文化的深入交流,为加深两国人民的友谊做贡献。(蒋湘陵)

责任编辑:刘艺丛