基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

我校举行2019年赴西语、俄语国家汉语教师志愿者岗前培训结业典礼

发布时间:2019年03月27日来源:  作者:张予虹

1月22日,孔子学院总部/国家汉办2019年赴西语、俄语国家汉语教师志愿者岗前培训结业典礼在我校图书馆报告厅举行。副校长姜凤春,相关部门、院系负责人和148名学员共同参加了结业典礼。结业典礼在庄严的国歌中拉开了序幕,主持人宣读了结业学员及优秀学员名单,姜凤春副校长为学员代表颁发了结业证书及优秀学员证书。

副校长姜凤春在致辞中以年度汉字“奋”和“退”为题,与大家共勉。他表示,“奋”是振奋人心,是奋发图强,是奋勇拼搏,更是奋不顾身。在漫长的岁月中,中华民族历经磨难,几度衰微又几度崛起,靠的就是这种艰苦奋斗、奋发图强的精神。儒家倡导积极有为、自强不息,提出了“天行健,君子以自强不息”的命题。到今天,这种自强不息的精神已经升华、转化为傲然卓立、至大至刚的民族气节,这是我们中华民族先烈留给我们宝贵的精神红利。习近平主席曾指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”2018年“退”字横扫三大洲,各国“退群”目的不同,但都是国家利益使然,在波诡云谲的国际形势下我国依然岿然不动,屹立于世界民族之林。经济全球化是大势所趋,和平与发展是民心所向。孔子学院作为国际舞台上友好交流的使者,在中外人文交流等方面扮演着愈发重要的角色。他指出,最近几年中亚及俄罗斯等国家“汉语热”持续升温,当地民众对中国文化的兴趣空前高涨。中拉地理相距遥远,但人文交流源远流长。我国与这些国家在经济、政治和科技领域的合作也愈加深入,中华文明之花正在世界的各个角落悄然绽放。最后,他对大家提出了殷切的希望和嘱托:第一,要有国际视野,从全球视角密切关注国际关系。第二,要有充分的心理准备,以平和的心态尽快适应工作。第三,要有充分的业务准备和生活准备,为海外生活打好基础。

学员代表表达了赴任后将奋发向上、努力拼搏,为汉语国际教育事业发光发热,为中华民族文化的传承和发展贡献力量的决心。

本次培训历时39天,采用专题讲座、分班试讲等多种形式,设计了总计300课时的培训内容。培训后,各位学员将前往巴西、秘鲁、俄罗斯、墨西哥、吉尔吉斯斯坦等18个国家的孔子学院(课堂)赴任。

作者:张予虹

上一条:2019年赴泰国汉语教师志愿者岗前培训开班典礼在我校举行 下一条:2019年赴西语、俄语国家汉语教师志愿者岗前培训开班典礼在我校举行