孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校突尼斯迦太基大学孔子学院举办第三届北非地区国际中文教育研讨会

发布时间:2024年04月30日来源:迦太基大学孔子学院 作者:

2024年4月25日,由我校突尼斯迦太基大学孔子学院、迦太基大学突尼斯高等语言学院联合主办的第三届北非地区国际中文教育研讨会以线上线下相结合的方式举行。中华人民共和国驻突尼斯大使馆文化处李文婕老师、我校校长刘宏、迦太基大学校长娜迪亚•马祖基•阿基尔、突尼斯高等语言学院院长兼迦太基大学孔子学院外方院长胡黛•本•哈马迪、迦太基大学孔子学院中方院长茹昕、迦太基大学突尼斯高等语言学院东方语言系系主任哈利德,以及来自迦太基大学、大连外国语大学、上海外国语大学等国内外高校的专家学者出席了本次研讨会。

刘宏校长表示,2024年值中突建交六十周年之际,我校将继续深化与迦太基大学的合作,充分发挥孔子学院在文化和教育交流方面的桥梁作用,持续推动国际中文教育在突尼斯乃至整个北非地区实现高质量创新发展,为促进人文交流、推动文明互学互鉴做出更大贡献。

821A

迦太基大学校长娜迪亚•马祖基•阿基尔在致辞中指出,学习中文、了解中国文化,已成为不少突尼斯年轻人的现实需要,精通中文将为他们提供发展的机会,也为推动科学进步和社会发展提供更多的可能。北非地区国际中文教育研讨会是重要的科研交流活动,旨在探讨国际中文教育在北非地区的发展。迦太基大学将继续与中国的大学和教育科研机构在科学技术和人文等领域开展合作,推广双方文化,造福两国人民。

1031A

中国驻突尼斯大使馆文化处李文婕老师在致辞中表示,中文教学与研究在突尼斯已有超过40年的历史。作为非洲地区中文教育的先行者,突尼斯已在中文教学方面积累了深厚的经验。此次会议将助力突尼斯及北非的中文教育发展,为中国与突尼斯及北非地区的中文教育交流、研究做出重要贡献。

10FAC

孔子学院外方院长胡黛女士在致辞中对前两届研讨会的学术成果表示祝贺,对参会专家学者们的贡献表示敬意,并表示迦太基大学孔子学院将秉承学术交流传统,未来持续提高北非地区中文教学的质量。

F71D

孔子学院中方院长茹昕表示经过几十年的发展,北非地区的国际中文教育事业已经取得了有目共睹的成绩,为中国与北非地区国家的友好交往培养了大量的中文人才。随着北非地区对中文学习需求的不断增长,国际中文教育从该地区的主要矛盾已经从“有没有”发展到“好不好”的问题,探索国际中文教育如何在该地区高质量本土化发展成为了当下亟须讨论的议题。

FAA0

突尼斯高等语言学院东方语言系系主任哈利德先生向参会专家、老师们表示感谢,并表示孔子学院为作为学校教育交流合作的典范,期待孔子学院未来继续举办类似的学术讲座和中国文化交流活动,进一步帮助中文教师提高国际中文教学知识水平和应用能力,增进汉学家间的交流,为国际中文教育学术交流做出更多的贡献。

本次研讨会以“新时代北非地区国际中文教育本土化发展与创新”为主题,研讨会上,与会专家老师就北非地区国际中文教育的标准建设、中文师资队伍建设、本土教材与教学资源建设、人才培养、教学方法等问题展开讨论,大家畅所欲言,积极交流,为国际中文教育在北非地区的发展建言献策。

研讨会上,与会领导和专家学者增进了对北非地区国际中文教育的了解,提高了对国际中文教育重要性的认识,加强了北非地区国际中文教育机构与中国高校之间的联系,推动了该地区国际中文教育的本土化高质量发展。