孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛突尼斯赛区决赛成功举行

发布时间:2024年05月28日来源:迦太基大学孔子学院 作者:

2024年5月21日,第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛突尼斯赛区决赛在突尼斯高等语言学院成功举行。本次比赛由中国驻突尼斯大使馆主办,我校突尼斯迦太基大学孔子学院和突尼斯高等语言学院联合承办。

中国驻突尼斯大使万黎先生,迦太基大学校长娜迪亚女士,中国驻突尼斯大使馆文化处李文婕女士、朱婧女士,迦太基大学国际交流处处长塔哈尔先生,突尼斯高等语言学院院长兼迦太基大学孔子学院突方院长胡黛女士,突尼斯高等语言学院副院长法腾女士,突尼斯高等语言学院秘书长卡梅尔先生,迦太基大学孔子学院中方院长茹昕女士,突尼斯高等语言学院东方语言系系主任哈利德先生以及来自突尼斯高等语言学院、孔子学院的教师、中文学习者和爱好者等近百人参加了本次活动。一共有11名来自突尼斯高校中文专业的选手进入决赛。

本次比赛以“天下一家”为主题。比赛分为主题演讲、知识问答、中华文化才艺展示三个环节。演讲环节,选手们围绕“天下一家”进行主题演讲。知识问答环节,面对六道略有难度的中文与中国文化知识题目,选手们积极思考并作答。中华文化才艺展示环节,选手们分别表演了武术、中文歌曲、诗歌朗诵、中国舞蹈等,给现场观众带来了极佳的视听盛宴。

比赛评委

经过评委会专家评选,突尼斯高等语言学院汉语专业二年级学生Chaima Daghar(笑笑)获得特等奖,她将代表突尼斯赴中国参加“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛。二年级学生Ahlem Lassoued Jebahi (阿梅) 获得一等奖,她获得了一同前往中国进行观摩学习的资格。

特等奖获奖选手Chaima Daghar(笑笑)

111EC

一等奖获奖选手Ahlem Lassoued Jebahi (阿梅)

在比赛的颁奖典礼上,万黎大使在致辞中表示,23年来,“汉语桥”比赛已经成为了中国与世界各国之间民心相通的重要桥梁,突尼斯作为非洲最早将中文纳入国民教育体系的国家之一,突尼斯大学生积极参与,他们用自己多年的学习所得在比赛中践行“天下一家”的主题思想,取得了优秀的成绩。

11F57

迦太基大学校长娜迪亚女士在致辞中表示迦太基大学是目前突尼斯唯一一个具有中文专业本科与硕士学位授予权的高校,多年来积极与中国大学合作,不断推进与中国高校在科研、教学、学生交流等方面的合作。我校迦太基大学孔子学院是目前突尼斯唯一一个孔子学院,揭牌正式运营以来,吸引了越来越多的突尼斯青年学生学习中国语言与文化,是中突教育领域合作的最佳例证。

F0DA

突尼斯高等语言学院院长兼迦太基大学孔子学院外方院长胡黛女士在致辞中表示,汉语桥比赛为突尼斯大学生提供了很好的提升汉语水平的平台,吸引了越来越多的突尼斯学生学习中国文化、了解中国。

110DA

致辞后,领导和嘉宾向获奖选手颁发了奖状和奖品,并与获奖选手合影留念。获得特等奖的学生在获奖感言中表达了自己获奖的激动心情,并感谢汉语桥比赛让她更加坚定地努力学好中文,实现自己的梦想。

颁奖嘉宾和获奖选手合影

领导、老师和全体工作人员合影

第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛突尼斯赛区决赛圆满结束。本次比赛为突尼斯的大学生们提供了一个展示中文能力和中华才艺的舞台,为推动突尼斯中文教育发展,增进中突友好合作交流做出了贡献。