孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校葡萄牙孔子学院在葡萄牙教育部公立中学项目阿格达教学点举办“方寸间的中国故事”中国非遗传承之工作坊

发布时间:2023年06月03日来源:孔子学院工作处  作者:大外国际中文教育

当地时间5月15日,受阿格达(Águeda)阿道夫波特拉中学的邀请,我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院在葡萄牙著名的伞城阿格达成功地举办了“方寸间的中国故事”中国非遗传承之工作坊,其中包括活字印刷、雕版印刷、剪纸等活动。阿威罗孔院的中外方院长及多名活动志愿者、教师以及中外方相关工作人员组织了此次活动,阿道夫波特拉中学的校长恩里克谷埃柳(Henrique da Cunha Coelho)以及数百名学生和教师参加了这一活动。此次活动旨在向该教学机构的学生介绍中文和中国非遗文化,通过文化活动促进该公立中学项目教学点的中文选修课招生,提高中文在阿格达地区的影响力。此次工作坊的主题与系列活动 “方寸间的中国故事”中国非物质文化遗产传承巡展相配合,活动内容包括非遗内容活字印刷、雕版印刷、剪纸等。同时,为了让教学点的葡萄牙高中生能够参与更丰富的文化体验活动,从更多的角度了解中国文化,孔院还增加了汉服试穿、兵马俑制作、熊猫手工制作、舞龙、放风筝等活动。活动从上午9点半开始,一直持续到下午5点,几百名学生参与了各项工作坊,体验了中国文化,加深了对中国文化的理解。

1F016

在活字印刷展台前,志愿者耐心地向参与者介绍了中国活字印刷和雕版印刷的历史,中方院长亲自示范并耐心地指导学生操作,讲解雕版内容的文化涵义,学生们很快就学会了如何操作。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片滑动查看更多

图片图片

在兵马俑绘制展台前,工作人员认真细致地讲解了西安兵马俑的历史,并鼓励学生们自由发挥,用自己的想象绘制出独特的兵马俑。期间,学校的老师也亲自指导学生,帮助他们克服困难。经过一番操作后,学生们呈现出了风格鲜明的兵马俑作品,受到了老师和同学们的赞誉。

149AE

在剪纸展台前,志愿者教师亲自示范剪纸技巧,讲解如何选取合适的剪纸图案,并耐心地解释图案背后的美好寓意。学生们手持剪刀,沉浸在剪纸的世界中,享受每一个细节的完美呈现。期间,他们还开心地拍照留念,为这次美好的经历留下珍贵的回忆。

1AFC1

1F8C3

1AFC1

在熊猫制作展台前,志愿者带领着学生们亲手制作出了形态各异、憨态可掬的大熊猫。熊猫是所有学习汉语的学生都十分喜爱的形象,因此有机会亲手制作大熊猫让他们感到格外兴奋和激动。

试穿汉服、汉字解说、问题抢答环节也吸引了很多学生的关注和参与。高中生们对中国的汉服充满了好奇,纷纷拿起自己心仪的汉服试穿起来,感受着中国传统服饰的文化魅力。还有很多学生对汉字解说十分感兴趣,他们在志愿者老师的带领下,一起认读这些汉字,了解其中蕴含的历史和文化渊源。抢答环节气氛也十分热烈,学生们用自己学过的知识来抢答老师的问题,精美的小礼物激发了学生们的抢答热情。这些活动不仅让学生们更加深入地了解中国文化,而且增强了他们参与互动的积极性和自信心。

2F775

4ECA4

在室外活动中,舞龙和放风筝更是让孩子们尽情地放飞自我,释放自己的热情。

137CF0

此次丰富多彩的文化活动不仅让孩子们增长了知识,还让他们感受到了不同文化的交流与融合。看着参与者们开心的笑容,志愿者们感到非常欣慰和满足。这次活动不仅增进了葡萄牙中学生对中国传统文化的了解,同时也拉近了葡萄牙与中国两国人民的友谊,让两国人民能够更加深入地了解与理解彼此,在文化交流中逐渐建立互信与和谐。