孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校葡萄牙孔子学院成功举办“方寸间的中国故事”中国非遗传承巡展——阿威罗地区皮影戏表演

发布时间:2023年06月03日来源:孔子学院工作处  作者:大外国际中文教育

当地时间5月16日下午,我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院在阿威罗市立图书馆成功举办了系列活动“方寸间的中国故事”中国非遗传承巡展之皮影戏表演。阿威罗大学孔子学院携手阿威罗市政厅,邀请让·吕克·彭索先生为60多名汉语学生进行了一场名为“魔童与龙王”的精彩皮影戏表演。孔院外方院长卡洛斯·莫洛伊斯教授、中方院长程翠翠和全体中外方中文教师出席了此次活动。

1BBF4

皮影戏,也被称为“皮影”、“灯影戏”或“土影戏”,是一种用灯光照射兽皮或纸版雕刻成的人物剪影来表演故事的戏剧。在演出时,艺人一边操纵皮影人物,一边演唱,并辅以音乐。剧目和唱腔多受当地戏曲的影响。2011年,中国皮影戏被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。它是中国民间工艺美术与戏曲相结合所创造出的独特艺术。

1E3C4 1B0F1

让·吕克·彭索(Jean Luc Penso)曾担任法国巴黎剧团经理,2001年他在柏林亚太文化周观看中国皮影戏后爱上了这种表演艺术,随即拜师中国非物质文化遗产项目中的代表性传承人魏金全学习皮影戏,并在接下来的10年内几乎每年都前往魏家学习皮影戏。学成后,他在法国乃至全球推广皮影戏,并根据观众需求将其改编成不同的语言进行表演。让·吕克·彭索先生的表演技艺高超,他不仅操纵皮影,还能演唱并辅以美妙的音乐,深深地吸引了孩子们。观看表演的孩子们,随着情节的发展时而紧张,时而放松,又时而发出一阵阵笑声。表演结束时,他们仍然被皮影戏的魅力所吸引。

2B032

表演结束后,让·吕克·彭索先生和现场观众进行了互动。孩子们好奇地抛出了一个个问题,“皮影是什么制成的?”“你是在演唱吗?”“你有助手吗?”“我可以看看你的表演道具吗?”“我可以学习表演吗?”“你是怎么学习皮影戏表演的?”。让·吕克·彭索先生对孩子们源源不断的问题都一一予以了详细的回答,满足了孩子们的好奇心。而当孩子们在后台观看表演道具时,他们不敢相信,那些平面的皮影,在表演者的手中竟然如此栩栩如生。

20552

23D89

近年来,皮影戏在全球范围内蓬勃发展。在英国、德国、俄罗斯、波兰等国家都有不少皮影戏表演。此次表演让葡萄牙的孩子们了解了这门独特的表演艺术。孩子们表达了对皮影戏的喜爱,并希望将来有机会观赏更多的中国艺术表演。未来阿威罗大学孔子学院也将继续努力,为葡萄牙人民提供了解中国文化与艺术的平台。