孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

厦门大学国际中文教育学院一行来我校调研

发布时间:2022年08月06日来源:孔子学院工作处 作者:李艳艳

8月5日下午,厦门大学国际中文教育学院院长陈志伟、副院长潘超青、厦门大学中外语言交流合作中心副主任何冬梅、办公室主任洪伟来我校调研。我校孔子学院工作处(国际中文教育实践与研究基地办公室)与汉学院负责人及相关工作人员出席了调研座谈会。

111C38

我校孔子学院工作处负责人首先对厦门大学国际中文教育学院一行表示欢迎并详细介绍了学校孔子学院建设与管理、国际中文教育工作开展情况以及我校国际中文教育实践与研究基地办公室在机构设置、发展沿革及项目承办等方面的相关情况。汉学院负责人向与会来宾重点介绍了汉学院在人才引进、学科特色凝练、科研激励等方面的经验。

132DA0

随后,厦门大学国际中文教育学院陈志伟院长对我校的热情接待表示感谢,并从组织发展、团队建设、目标规划等几个方面介绍了厦门大学国际中文教育学院的情况,并就来华留学教育、基地建设以及海外孔子学院建设与管理等内容提出了有效的建议。

座谈中,双方还就新时期的海外孔子学院建设的中方高校主体作用发挥、国际中文教育学科发展方向以及国际中文教育工作管理机制等问题进行了深入交流和探讨,并在双方孔子学院交流、师生资源互补、国际中文教育项目合作等方面达成了初步合作意向。

125044

陈志伟院长对我校在国际中文教育事业建设中取得的发展成就给予了高度评价。她表示,此次调研为厦门大学国际中文教育学院的发展提供了借鉴,希望未来双方进一步加强交流,共同提升。

据悉,厦门大学于2020年10月成立了全国首家国际中文教育学院,我校国际中文教育实践与研究基地成立于2021年4月27日,是教育部中外语言交流合作中心在全国范围内设立的首家基地。此次双方的座谈交流为两校未来在国际中文教育及孔子学院建设与管理方面在更广范围内和更高层次上的合作奠定了良好基础,将强化相关领域区域之间深度融合、互相赋能的发展态势,携手为中国国际中文教育事业发展做出更大贡献。

12AFE5