孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院协办2021年世界“汉语桥”大、中学生中文比赛亚美尼亚赛区决赛

发布时间:2021年06月16日来源:孔子学院工作处  作者:林爽

当地时间6月9日下午,第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第14届汉语桥世界中学生中文比赛亚美尼亚赛区决赛于云端圆满落下帷幕。本次比赛由中国驻亚美尼亚大使馆主办,我校亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院协办。中国驻亚美尼亚大使馆特命全权大使范勇、亚美尼亚教育部外联局负责人巴波扬·阿卡迪(Papoyan Arkadi)出席并发表视频致辞。埃里温各大、中学校长、负责人,本土汉语教师,汉语爱好者,选手家长等共计近百人在线观看了本次比赛直播。

比赛现场

范勇大使在致辞中首先向组织这次比赛的亚美尼亚孔子学院表达了感谢。他表示,一年一度的“汉语桥”比赛是汉语学习者的一场盛会,它已成为国外学生学习汉语、了解中国的重要平台。他指出,中亚两国友好往来历史久远,近年来,两国友好关系快速发展,包括教育在内的各领域交流合作日益密切。他还特别提到了亚美尼亚孔子学院已建成12年,充分肯定了孔子学院在亚美尼亚的汉语教学中取得的良好成绩。最后他勉励汉语学习者努力学好汉语,做中亚友好交流的使者。

范勇大使讲话

巴波扬先生在致辞中表示,参加“汉语桥”比赛的选手为我们带来了一场文化盛宴,再次展现了中亚两国的友好交流以及两国人民的深厚友谊。他指出,发展对华友好合作关系是亚美尼亚外交政策的主要方向之一,两国现有广泛的教育合作项目,并将在未来继续发展并加强两国在教育、科学和文化领域的有效合作。

巴波扬先生致辞

来自中—亚友谊学校、埃里温第29中学等学校的7名中学生和来自亚美尼亚国立大学、亚美尼亚斯拉夫大学、埃里温“布留索夫”国立大学等高校的7名大学生经过层层筛选,最终晋级,进入本次决赛。

本次比赛共分为四个环节:中国国情与汉语知识笔试、才艺展示、命题演讲及即兴演讲。其中中国国情与汉语知识笔试已于6月4日在线进行。比赛历时近两个小时,精彩纷呈,亮点不断。在命题演讲环节,中学生组和大学生组的选手们分别围绕着主题“追梦中文,不负韶华”和“天下一家”畅所欲言,分享自己与汉语、与中国的故事以及自己对“天下一家”的理解。从真挚的言语间流露出选手们对汉语和中国文化的喜爱。选手们还对疫情下中国援助亚美尼亚疫苗表达了感激,中亚两国互帮互助,共克时艰。即兴演讲环节选手们的敏捷的应变能力和较好的口语表达令评委老师们称赞。在才艺展示环节,选手们八仙过海,各显神通。有的中国舞舞姿婀娜,曼妙柔美;有的快板表演慷慨激扬,韵律十足;有的歌曲演唱余音绕梁,令人陶醉;有的武术表演一招一式,刚劲有力;有的中国画妙手丹青,栩栩如生……惟妙惟肖、瞬息万变的川剧变脸更是吸足了观众们的目光。

川剧变脸 中学生组莉莉

经过激烈角逐,最终来自中—亚友谊学校的莉莉(Lilit Hovhannisyan)和来自亚美尼亚斯拉夫大学的马芳芳(Inessa Alaverdyan)一举夺魁;第二名则被来自来自中—亚友谊学校的刘晚萍(Piloyan Inesa)和来自亚美尼亚斯拉夫大学的玛奈( Mane Stepanya)包揽;获得第三名的选手分别为来自中—亚友谊学校的娜内 (Nane Poghosyan)和来自埃里温“布留索夫”国立大学的黄安娜(Anna Harutyunyan)。其余选手分别获得“最佳口才奖”、“最佳才艺奖”、“最佳人气奖”、“最大进步奖”。在本次决赛中获得第一名的两位选手成功拿到通往中国的入场券,届时将代表亚美尼亚与世界其他国家的“汉语桥”优胜者进行新一轮的角逐。

大学生、中学生组一等奖获得者

“汉语桥”中文比赛为亚美尼亚学习中文的年轻人提供了展示自我的舞台,同时也在架起一座文化互鉴、心灵沟通的桥梁。通过“汉语桥”,两国年轻人可以更好地了解彼此的历史、文化和发展成就。亚美尼亚孔子学院一直致力于为中亚两国友好交流培养高素质的汉语人才,多年来取得了丰硕的成果,在亚美尼亚的国际中文教育建设中绽放独特的光彩。