孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院理事会在线上召开

发布时间:2020年12月22日来源:大外官网 作者:

北京时间12月21日下午,我校与亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学共同召开了2020年埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院线上理事会。亚方大学校长卡里涅·阿鲁秋尼扬、外事处长克里斯基娜·察图良、外方院长戈尔·萨尔基相、中方院长王婵娟出席理事会。我校校长刘宏,孔子学院工作处、俄语学院、财务处等相关部门负责人参加了会议。

埃里温“布留索夫”国立大学校长首先致辞。她表示,今年对于亚美尼亚来说是艰难的一年,在经历了疫情和战争的情况下,孔子学院依然能够稳步发展,并取得成绩,她代表亚方大学对我校给予的支持和帮助表示感谢。此次线上理事会在双方的期待下召开,希望双方共同总结孔院工作,审议孔院预决算,未来能更加深入的沟通和交流,加强合作。

我校刘宏校长在致辞中对中、亚各方为孔子学院工作顺利开展所做出的努力表示感谢。她指出,孔子学院近年来取得了令人瞩目的成绩,获得了全球“先进孔子学院”称号。孔子学院的成功运行推动了两校发展,成为了两校迈向深层次合作的平台。孔子学院转隶之后,大外将继续支持孔子学院各项工作发展,承担更多的责任和义务,加强在行政、财务等方面的管理措施,促进与“布留索夫”国立大学的沟通合作,推动中、亚双方合作取得更大成绩。

会中,孔子学院外方院长戈尔·萨尔基相、中方院长王婵娟分别向孔子学院理事会详细汇报了2020年“布留索夫”国立大学孔子学院工作情况及2021年工作重点。亚方外事处长克里斯基娜·察图良汇报了“布留索夫”国立大学的汉语教学情况。工作报告中指出,孔子学院疫情期间克服了诸多困难,积极开展线上教学、本土汉语教师培养、特色及创新项目等方面工作,产生了良好的社会效果。孔子学院现有本土教师15名,全部派往各中小学教学点,满足了中小学汉语教学需求。明年,孔子学院将在此基础上继续推进汉语教学本土化,推进双向文化交流活动,提高办学质量,实现稳步发展。此外,双方就两校合作协议内容进行了磋商,并达成共识。

此次理事会的召开在总结2020年度工作经验的基础上,充分交流和讨论,进一步明确了我校埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院下一步发展的目标和方向,为在新形势下推动孔子学院建设和国际中文教育可持续高质量发展奠定基础。(安然)

责任编辑:刘艺丛