孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院承办2020年第二届“当代中国电影节”

发布时间:2020年12月25日来源:孔子学院工作处 作者:黄小昱

当地时间12月20日,第二届“当代中国电影节”在新西伯利亚市“胜利”电影院正式启幕。本次电影节历经6个月的前期准备,在中国教育部中外语言交流合作中心和新西伯利亚州文化部的支持下,由我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院与“胜利”文化娱乐中心合作举办。

电影节启幕仪式

电影节在莫斯科、圣彼得堡同期开幕,将为俄罗斯观众开启一段美轮美奂的中国电影之旅。本次电影节选取了最近两年风格、题材各异的六部优秀新片:《八佰》、《花这样红》、《白蛇—缘起》、《气球》、《一点就到家》和《不止不休》。

新西伯利亚州文化部副部长致辞

赫理普诺夫院长致辞

新西伯利亚州文化部副部长沙佐诺夫(Sazonov E. A.),俄罗斯著名电影制片人、发行人、影评专家、HHG电影公司负责人、本次电影节节目总监弗拉迪斯拉夫·帕斯捷尔纳克(Vladislav Pasternak),本次电影节总策划新西伯利亚国立技术大学孔子学院俄方院长伊戈尔·赫理普诺夫(Igor Khripunov)、圣彼得堡国立大学孔子学院俄方院长尤利娅·梅尔尼科娃(Yulia Mylnikova.),“胜利”文化娱乐中心项目负责人阿卡洛特尼科娃(Ogorodnikova Anna),摄影艺术家萨尼·沙诺维奇(Sani Shanovich)参加开幕式并出席新闻发布会。

举办电影节的目的是向俄罗斯观众展示中国电影的多元化与趣味性,在一定程度上改变当地观众对中国电影的固有印象并尝试创造一种大屏幕上看中国电影的集体观影方式。正如赫理普诺夫院长在新闻发布会上指出:“我们经常听闻中国在经济、科学以及技术领域取得的巨大成就,却很少获得有关电影等文化领域发展的信息。当我们谈起中国电影时,首先想到的仍然是中国武打电影,实际上这并不是现代中国电影全貌。如今,随着经济的飞速发展,电影艺术在中国也得到了迅速发展,中国电影也正成为各大国际著名电影节的获奖者与获胜者。” 同时,他感谢“胜利”影院在组织和举办电影节期间的帮助,从完备的技术、场地支持,到影院大厅精心设计、布置的老上海与港风现场,这不仅是一场中国电影盛宴,更是一次中国文化之美的享受。

现场观众

开幕式上,观众及到场嘉宾严格遵守当地防疫规定,佩戴口罩,保持安全距离,允许50%的上座率,出现了一票难求的场面,现场座无虚席。开幕式后,放映管虎导演的战争电影《八佰》作为此次电影节首映,这也是当地疫情下,影院举办的第一场电影节放映的第一部大片,受到现场观众一致好评。

记者招待会现场

在本次电影节框架下,还安排了一系列其他精彩纷呈的文化活动。新技大孔院邀请了电影制片人、影评人帕斯捷尔纳克举办主题讲座“疫情前后的中国和世界电影”,探讨特殊时期的中国电影发展之路;莫斯科摄影师沙诺维奇携摄影作品展“中国初印象”和摄影公开课“数字时代的胶片摄影”,为当地民众带来中国文化的沉浸式体验;新技大孔院的尤利娅(Yulia Shchepina)老师将就藏族导演万玛才旦的电影《气球》进行观影交流会,与观众探讨电影表达的社会问题,交流观影心得,回答现场提问;此外,还设有“你我都是影评人”征文大赛,观众可畅所欲言,撰写有关电影的文章;新技大孔院也就中国电影专题制作宣传片、举办中国电影问答游戏线上活动,反响热烈,好评如潮。

中国初印象展

宣传海报

本次电影节受到俄罗斯国家最著名的“俄罗斯24小时新闻” 频道("Россия 24")、“新西伯利亚新闻”台(Новосибирские новости)、“泰加报社” (газета "Тайга" )、HGS电台等多家俄罗斯主要媒体关注和报道,赫理普诺夫.I.G院长接受了“俄罗斯24小时新闻” 频道和“新西伯利亚新闻”网采访,新闻媒体并将持续跟踪报导此次电影节。这不仅是中国电影,更是中国文化在俄罗斯受到越来越多关注的体现。新技大孔院作为当地中国文化的重要载体和传播者,更会做好此次工作,以光为媒,以影为介,时光流逝间,让当地民众感受中华文化之美。

赫院长接受新西伯利亚电视台新闻网采访