俄罗斯孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 俄罗斯孔子学院 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院“体育也是外交”国际征文大赛圆满落幕

发布时间:2022年03月09日来源:孔子学院工作处 作者:黄小昱

2022年3月4日,我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院(下称新技大孔院)携手我校俄语学院及新西伯利亚国立技术大学(下称新技大)国际关系与区域研究系联合举办的“体育也是外交”主题国际征文大赛颁奖典礼在线上举行。

2A3C4

征文活动从今年1月1日启动,至2月15日截止。比赛组委会收到了来自莫斯科、圣彼得堡、下诺夫哥罗德、卡卢加、顿河罗斯托夫、新西伯利亚和中国大连共计7座城市40多篇文章。

典礼由我校新技大孔院中方院长杨美华主持,俄方院长伊戈尔(Igor Khripunov)、我校俄语学院院长梁小楠、新技大国际关系与区域学教研室主任奥莉加·弗拉基米洛夫娜(Olga Vladimirovna),国际关系与区域学教师薇拉·亚历山大洛夫娜(Gavrilova Vera Alexandrovna)出席颁奖仪式并致辞,同时出席活动的还有俄语学院副院长董玲、实习实践教研室主任杜洪军、中俄双方参赛学生选手及新技大孔院教师。本次活动受到中俄双方组织者的高度重视,刘宏校长和新技大校长均发贺信庆祝活动召开。

2BACC

杨美华院长主持典礼

伊戈尔院长在致辞中表示,本次主题作文大赛作为新技大孔院的创新型活动,旨在拓展中俄高校间深度合作,激发中俄两国大学生参与各类文化研究活动内驱力,激发外语学习热情,发展独立思维能力。他说,学生们的参赛热情给我很大鼓舞,祝他们在今后的各类文化活动中取得更优异的成绩。

伊戈尔院长致辞

我校俄语学院梁小楠院长在发言中提出,此次活动不仅是北京冬奥精神的延续,更是2022-2023中俄体育年框架下的关键活动之一, 此刻举办可谓恰逢其时。她表示,非常高兴新技大孔院架起中俄高校学生友好交流的桥梁,为众多优秀参赛选手和作品提供了机会与平台。在上合框架下大外与新技大也签署了合作协议,探讨区域学方面合作,同时汉学院与俄语学院共同打造翻译硕士“汉语+翻译(口译、笔译)”项目,为俄罗斯留学生来华学习交流增添更多机遇。

A3ED9

大外粱小楠院长致辞

新技大区域学教研室主任奥莉加指出,体育亦外交的选题独特新颖,在当今时代背景下有着深刻的现实意义和广阔前景,祝愿参赛选手和学习两国语言的学生一切顺利,愿日后双方组织者的联系更加紧密,能够开展更多样化、国际化的师生交流活动。教研室教师薇拉提到,本次比赛历经紧张的前期筹备和严格的组委会评审,主办方和参赛者都做出了诸多努力,取得了良好的效果,对两国青年学者交流、增强文化互信有极为积极的作用,明年仍将继续举办。

新技大国际关系与区域学教研室主任奥莉加·弗拉基米洛夫娜

新技大国际关系与区域学教师薇拉·亚历山大洛夫娜

大赛采取交互模式,俄罗斯学生的中文作品由中国评委审核,中国学生的俄文作品由俄罗斯评委审核。文章经大赛组委会评阅,中俄双方各评选出一等奖一人,二、三等奖各两人。

中文作品中,新西伯利亚国立大学的马克尔金娜(Makarkina Anastasia)夺得头名,来自新技大的阿加法诺娃(Anastasia Agafonova)和苏斯洛娃(Irina Suslova)紧随其后获得亚军,新西伯利亚师范大学的伊利亚索娃(Anna Ilyasova)和新技大的多林诺夫斯卡娅(Evgeniya Dolinovskaya)位列第三。第三名两位获奖者也是新技大孔院学员,赛后,她们表示,写作是提高汉语水平的有效方式,这次比赛的主题很新颖,在自己的文章上她们花了很多时间和心血来打磨,收获了汉语实践能力,能够获奖非常荣幸,下一次有机会还会尝试其他类型的活动。俄语作品中,第一名由西伯利亚国立交通大学的中国留学生张富玉获得,二、三等奖则由大外的张津与、赵寒池和邵宏第、杜传琦几位选手获得。评审中俄方评委大赞文章文理通顺,构思精巧,选手语言功底扎实。

CB9F

1ABF7

俄罗斯学生三等奖,二等奖和一等奖得主

1972A

CE22

中国学生三等奖,二等奖和一等奖得主

经组委会决定,本次征文比赛的优秀作品将汇集成征文集出版。

在送冬奥会、迎体育年之际,本次活动在本年度中俄交流的新画卷上又书写了浓重的一笔,以两国语言文化和体育精神作为纽带连接中俄学子,促交流,享沟通,做文章,怀大志,意义非凡,收效尤佳。日后新技大孔院将携手中俄双方组织举办更多此类有益的文化活动。

ABA01

典礼合影