韩国孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 韩国孔子学院 >> 正文

大连外国语学院海外第三所孔子学院揭牌

发布时间:2009年09月04日来源:[9月3日]人民网  作者:

8月28日上午,由大连外国语学院和韩国仁川大学合办的仁川大学孔子学院揭牌,这是大连外国语学院继在俄罗斯、日本建立孔子学院后海外创立的第三所孔子学院。中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌、大连外国语学院院长孙玉华、仁川大学校长安庆洙、仁川市政府副议长、在韩其他14所孔子学院的院长及人民日报、新华社驻韩国记者等100余人出席了揭牌仪式。仁川大学校长安庆洙、大连外国语学院院长孙玉华、中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌、仁川市政府副议长分别在界牌仪式中讲话。

艾宏歌教育参赞在致辞中说,在世界经济全球化的今天,语言作为人类重要的交流工具,已经成为各国人民增进了解、加深友谊的最重要的文化载体。中韩两国多年来通过孔子学院等教育领域的交流与合作,培养了一大批了解对方国家语言和文化的有用之材,成为两国人民增进理解、加深友谊的桥梁和纽带,并成为推动两国友好关系不断发展的中坚力量。在韩国仁川大学的孔子学院必将为两国教育文化交流增加新的力量,成为两国人民交流交往的重要渠道。

大外院长孙玉华在仪式上发表了热情洋溢的讲话。孙玉华指出,随着中国与世界合作交流的不断扩大,汉语越来越受到世界各国的普遍重视,孔子学院应运而生。仁川大学孔子学院的建立将成为在韩的汉语培训基地,传播中国文化的又一个平台。大连外国语学院作为中国东北地区唯一一所以外语教育为主的高等学府,在45年的发展历程中,已和世界上20多个国家和地区的140所院校开展了多种形式的联合办学,实现了人才培养模式的多元化。仁川大学是我院在韩国重要的合作院校之一,在过去的交往中,双方建立了友好的合作关系。孙玉华衷心地希望仁川大学孔子学院的成立成为两校友谊延伸的新载体,为两国人才培养、文化交流、经贸合作起到积极的作用。希望双方携手并肩,共同努力,使孔子学院为深化中韩两国人民友谊,增进睦邻友好,促进共同发展做出积极的贡献。

中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳因事不能到会致辞,由大外院长孙玉华代读了她的贺词,在贺词中,许琳对孔子学院的成功建立表示祝贺,希望两校通力合作,把仁川大学孔子学院办成两国合作的典范,交流合作的平台。

仁川大学校长安庆洙在讲话中说,世界都在关注正在发展的中国,尤其是高速增长的中国经济和提供发展动力的中国文化,仁川大学孔子学院将从现实出发,为巩固中韩两国友好关系作出积极贡献。

随后,几十名嘉宾携手进行了揭牌及剪彩仪式,与会一行还参观了仁川大学孔子学院的设施,孔子学院设有教师办公室、教师休息室、学生教师、会议室等设施一应俱全,各位在韩孔子学院院长都说,仁川大学孔子学院的硬件设施是在韩孔子学院里最好的。

仁川大学孔子学院是韩国自2004年开办全球第一家孔子学院以来在韩成立的第15家孔子学院,也是韩国仁川地区唯一的一所孔子学院,将成为该地区中国文化传播的基地。仁川大学孔子学院将开展以市民为主要对象的汉语言和文化教学活动,积极为学校、社区、商界和个人提供汉语课程、学术文化及咨询等服务。除汉语教学活动外,还将举办面向市民的以中国传统文化为主题的文化活动、中国文化讲座、汉语演讲比赛、组织赴华访问团,进行与中国留学、商务有关的咨询活动等,并提供汉语水平考试方面的服务。

韩国仁川大学孔子学院的成立是继大连外国语学院在俄罗斯新西伯利亚国立技术大学、日本岗山商科大学之后在海外成立的第三所孔子学院,是该院国际化办学的又一重要成果。通过积极创办孔子学院提升国际化办学空间、丰富国际化办学内涵、提高国际化办学水平是该院国际化办学的重要举措。孔子学院由一到多的繁生标志着大连外国语学院在传播中国文化、发挥对周边国家的文化辐射作用方面迈出了更大的步伐。孔子学院是和大连外国语学院汉语国际推广基地、中俄大学生交流基地并重的国际交流与合作的平台,是与国际高校进行教育交流的又一重要渠道,必将为提升大连外国语学院的办学水平和能力发挥重要的作用。(张世安)

上一条:大外在韩建孔子学院 下一条:韩国第15家孔子学院举行揭牌仪式