其他新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 其他新闻 >> 正文

校长刘宏为我校赴巴西、圭亚那文艺巡演团做行前动员

发布时间:2016年05月23日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:周锐

为贯彻落实刘延东副总理在第十届孔子学院大会的重要讲话精神,打造中外人文交流精品项目,增进中外人民的相互了解和友谊,从而推动孔子学院发展再上新台阶,同时应圭亚那共和国副总理的邀请,参加圭那亚共和国独立50周年庆典活动,我校巡演团将于5月10日至26日期间赴巴西、圭亚那两国开展文艺巡演活动。4月29日上午,校长刘宏为巡演团全体成员召开了行前动员会。

会上,校长刘宏发表动员讲话,强调了此次文艺巡演活动的重要意义,并提出了四点要求:第一、赴海外进行文艺巡演活动是国家实施中华文化“走出去”战略的重要举措之一,巡演团的每一位成员作为中国形象的代言人,肩负着传播中华文化的使命。要在文化的碰撞与交融中,展示文化自信、彰显大国风范。第二、巡演团是中华文化的代表,是国家形象的名片。在巡演过程中,要努力克服困难,全力以赴保证演出的高水平、高质量,为学校赢得掌声和荣誉、为国家塑造良好的国际形象。第三、希望巡演团的老师和同学能够以此次巡演为契机,拓宽眼界,提升自身的素质修养及专业水平。充分发挥我校外语院校的优势,学习西方的社交礼仪、风土人情,并运用于日常学习和工作当中。第四、此次巡演行程长、时差跨度大,师生们要注意观察身体情况。巡演期间要严格遵守团队要求,听从指挥,提高自身安全意识。最后,她预祝本次巡演活动取得圆满成功,全体人员安全顺利回国。

此次我校赴巴西、圭亚那文艺巡演活动是受孔子学院总部/国家汉办的委托,由我校汉语国际推广基地办公室、校团委、音乐系和体育教研部共同承办。巡演团将前往2个国家的5座城市5所孔子学院进行文艺巡演。本次文艺巡演活动形式多样、内容丰富,既有舞蹈、民乐、武术等文艺表演,又包含了民俗文化展览与体验活动。多角度、多层次的文艺演出和交流互动,将使外国朋友们更直观、更深入地了解中国文化,从而进一步扩大孔子学院在当地的影响,有力地促进中外文化教育交流与合作,为汉语的推广、中华文化的传播做出积极的贡献。

作者:周锐

上一条:中国驻巴西大使李金章出席我校在当地举办的巡演活动 下一条:“绽放·中国美”——我校赴巴西、圭亚那文艺巡演团首场演出圆满成功