其他新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 其他新闻 >> 正文

2016年度葡萄牙阿威罗大学孔子学院理事会在我校召开

发布时间:2016年06月27日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:安然

6月20日上午,葡萄牙阿威罗大学孔子学院理事会在我校召开。阿威罗大学校长马努埃尔·亚松森出席理事会。我校校长刘宏,上合大学中方校长委员会主席、孔子学院副理事长孙玉华,汉语国际推广基地办公室/孔子学院工作处处长李凡,西葡语系总支书记樊晓霞及西葡语系副主任、孔子学院中方院长程翠翠参加了会议。理事会由孔子学院中方院长程翠翠主持。

校长刘宏在理事会上致辞。她首先对马努埃尔·亚松森校长一行的到来表示欢迎,她指出,阿威罗大学和我校于2012年开启了校际交流合作关系,于2015年4月合作建立孔子学院并成功揭牌。孔子学院建立以来,运营状况良好,成为了两校间合作交流、教学科研、师生交流互访的桥梁。今后,我校将继续一如既往的支持孔子学院的建设和发展,拓宽两校合作领域,为促进中葡两国人文交流和增进两国人民友好互信做出贡献。

阿威罗大学校长马努埃尔·亚松森在致辞中对我校细致周到的接待和安排表示感谢。他表示,在阿威罗大学的外国学生中,中国学生数量占第三位且在逐年增长。阿威罗大学重视与中国大学的合作,大外是阿威罗大学重要的合作伙伴。目前,阿威罗大学与大外共建的孔子学院的学员数量在葡萄牙所有孔院中是最多的,孔子学院的成功运行推动了两校发展,希望与大外共同努力把孔子学院办出特色。

随后,孔子学院中方院长程翠翠向理事会汇报了2015-2016年度孔子学院工作情况。她从孔子学院运营状况、教学和文化活动、学术交流、师资培训、重点项目以及孔子学院年度财务状况等方面向理事会进行了汇报。工作报告中指出,孔子学院在中葡双方共同努力下,围绕中小学中文项目推广、中国传统节日庆祝活动、文化沙龙、中葡音乐会、中国国学少年班等顺利开展了各项工作,产生了良好的社会效果。孔子学院现有本土教师24名,在阿威罗及周边五个行政区共设42个中文课堂,学员人数达1200余名。在下一年度工作中,孔子学院将在此基础上继续推广中小学中文项目,并整合和规划师资和教学资源,提高办学质量,实现稳步发展。

最后,孔子学院副理事长孙玉华对会议进行了总结发言。她对2015-2016年度我校阿威罗大学孔子学院开展的各类教学及文化活动给予了充分的肯定,特别是幼儿园和中小学中文推广项目、本土教师的培养及本土教材的编写等方面。同时也对孔子学院未来发展提出了几点建议:第一,孔子学院要协助大学做好中文专业建设,并积极与政府及教育机构合作发展中小学中文必修课;第二,孔子学院不仅要作为汉语教学中心,还要加强其在文化、经济等其他领域的桥梁作用;第三,孔子学院要不断提升办学层次,成为葡方政府对中国全方位交流与合作的平台和纽带。

理事会期间,双方还就通过孔子学院平台进一步加强两校间合作事宜进行了磋商,达成了一致意见。

此次事会的召开在总结2015-2016年度工作经验的基础上,充分交流和讨论,形成了广泛共识,进一步明确了我校阿威罗大学孔子学院下一步发展的目标和方向。

期间,阿威罗大学校长马努埃尔·亚松森一行参观了我校图书馆、西葡语系等地,并与我校西葡语系师生进行了亲切座谈。

作者:安然

上一条:2016年度俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院理事会在我校召开 下一条:“从万里长城到凯丘瀑布”——大洋彼岸绽放大外之美