哥伦比亚孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 哥伦比亚孔子学院 >> 正文

上戏京剧坊走进伊菲特大学

发布时间:2017年10月30日来源:孔子学院工作处  作者:邓安莲

哥伦比亚当地时间10月18日,我校麦德林孔子学院和上海戏剧学院师生交流巡演团在伊菲特大学合作举办了“孔子学院日”系列活动之“中华经典文化校园行”京剧坊活动。上戏巡演团的于翔老师担任此次活动主讲,吸引了众多师生前来参与,麦德林孔子学院院长巴勃罗先生和黎妮女士出席了此次活动。

1..jpg

活动伊始,于翔老师首先简要地介绍了京剧的历史由来和主要伴奏乐器。随后详细介绍了“西皮”和“二黄”两大唱腔以及“生、旦、净、丑”四大行当。师生们对四大行当中的众多角色表现出了极大的兴趣,现场气氛十分热烈。接着老师又介绍了京剧的“四功五法”和京剧的三大特征——综合性、虚拟性、程式性。

在随后的现场互动环节,于翔老师现场用人声伴奏,陈星老师为大家表演了一段“将军出征” 的京剧程式,慷慨激昂,无声胜有声,赢得现场一片掌声;李政宽老师模拟“开门”和“关门”,带着学生体验一段京剧的虚拟性特征;最后一众女学生们则跟着徐佳丽老师学起了古代女子“对镜贴花黄”、“出门遇俊朗”等系列娇羞美态,惟妙惟肖;最后于老师为学生们播放了一段介绍了京剧学徒们晨练的视频,让在场的师生直观了解了京剧演员的基本功是如何训练而成的。

作者:邓安莲

上一条:《五个中国诗人:新诗掠影》读诗会顺利举行 下一条:现代戏剧《朱丽叶还魂记》麦德林受追捧