哥伦比亚孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 哥伦比亚孔子学院 >> 正文

黄河之水“流入”花城麦德林——我校哥伦比亚孔子学院参加第28届麦德林国际诗歌节

发布时间:2018年09月07日来源:孔子学院工作处  作者:孙诺

当地时间7月14日下午,第28届麦德林国际诗歌节在哥伦比亚麦德林市希望公园拉开序幕。来自世界37个国家一百多位诗人和艺术家应邀出席本次诗歌节活动。在孔子学院拉丁美洲中心、哥伦比亚麦德林孔子学院的支持下,民族摇滚音乐家苏阳和中国诗人赵丽宏参加了本届诗歌节,为南美大地献上了来自东方的祝福。出席本次诗歌节开幕式的还有孔子学院总部/国家汉办代表团、我校麦德林孔子学院中外方院长和全体教师、马灯电影团队以及麦德林各界诗歌爱好者和广大市民。

本届诗歌节的主题为“回归本土信仰,寻找诗与歌的源头”。诗歌节主席费尔南多•仁东 (Fernando Rendón)先生阐述了诗歌对于麦德林的重要性,28年来麦德林一直通过诗歌激发人们对和平、自由和美好生活的追求,诗歌也将人们更加紧密地联系在一起,共同与社会各种矛盾做“斗争”。孔子学院拉丁美洲中心主任孙新堂先生在开幕式上也表示:诗歌作为一种高贵精神力量的载体,可以更好地促进不同文化、种族、信仰的人们之间相互理解和交流,从而推进社会进步。他同时还介绍了孔子学院,希望更多的人们可以走进孔子学院的教室,感受中国文化。

受孔子学院拉丁美洲中心及哥伦比亚麦德林孔子学院的盛情邀请,我国民族摇滚音乐家苏阳与著名诗人赵丽宏将在为期七天的节日中,在图书馆、博物馆、剧院等麦德林市的各个角落,用中文为当地听众带来近十场的演出和朗诵。民族摇滚音乐家苏阳,作为麦德林诗歌节邀请的首位中国音乐人,在开幕式上演唱了《珍珠卷帘》《河水南流》《贤良》等经典歌曲,把黄土地的声音带到南美大陆。

自麦德林诗歌节创办以来,原住民的诗歌就不可或缺,他们的神话故事、口述技艺及歌唱习俗的参与,赋予了诗歌节更深刻的内涵。苏阳的音乐植根黄河流域的文化土壤,他将“花儿”、“秦腔”等西北民间音乐和曲艺形式,与流行音乐进行嫁接、改良,创造出一种全新的音乐语言,在创作中实践了对诗与歌源头的追寻。作为开幕式的压轴节目,苏阳乐队一上场台下的观众就热情高涨、兴奋不已,虽然语言不通,但音乐作为人类共同的语言,亦能将他们带到遥远的东方,走进人们的内心,抵达灵魂深处,引发无尽的深思。

麦德林国际诗歌节自1991年起每年举办一次,至今已经连续举办了28年,是美洲最大的诗歌盛会,位居国际四大诗歌节之列,培养了大批的忠实诗歌听众,拥有很大的社会影响力。

作者:孙诺

上一条:我校哥伦比亚孔子学院下设第六个教学点开班授课 下一条:我校哥伦比亚孔子学院于哥伦布斯学校开展汉语宣传活动