巴西孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 巴西孔子学院 >> 正文

我校巴西孔子学院与巴西利亚命道太极拳协会联合举办“世界太极/气功日”活动

发布时间:2022年05月02日来源:孔子学院工作处  作者:王越

当地时间4月30日是“世界太极/气功日”,我校巴西利亚大学孔子学院与巴西利亚命道太极拳协会在这一天联合举办了丰富精彩的活动进行庆祝,这也是疫情后孔子学院首次恢复线下活动。

这天上午阳光普照,风和日丽,活动场地的绿地和操场周围装饰着红彤彤的中国灯笼、五彩缤纷的油纸伞,象征幸福幸运的中国结等,活动尚未开始就已经充满了浓浓的中国氛围。

8点,太极拳协会的成员以及诸多当地爱好者齐聚操场之上,在Aristein Woo老师的带领下开始太极拳晨练。

随后,Marcos Freire博士带领大家进行了简单的自我拉伸和按摩,并引导大家围成一圈跳起舞蹈;另一边,太极拳协会的孩子们在Krishna Raza老师的带领下集体表演了一套太极拳,孩子们稚嫩的小脸上透出了认真与活力,举手投足间展现了扎实的功底,完美完成了表演。

10点左右,Woo老师向大家教授二十四式和十三式太极拳,随后又带领大家练习了饱含美感的杨式太极扇十八式。Woo教授动作行云流水,灵动飘逸,观众连连称奇,活动组织人向Woo大师进行了致敬。

于此同时,孔子学院的活动也在操场外的绿地上如火如荼地展开。孔子学院卢晓娟院长、本土老师马志红、本土老师伦索和孔院海外志愿者王越,带着精心准备的物资,在习习微风下为大家展示充满美好寓意的中国剪纸和中国结,为好奇的参与者讲解剪纸与中国结中蕴含的中国传统文化,同时也悉心指导着大家完成一件自己的作品。

草坪另一边,马老师爱人巴大教授周老师与当地华人王晓波老师正在宣纸上泼墨挥毫,展示着精湛的书法技巧。二位老师还在参与者的请求下,用中国传统书法写下了他们的名字,并随着美好的祝福将墨宝赠予了每位参与的观众。

11点15分,活动接近了尾声,最终在Maria Jong女士和Victor Han Bueno先生悠扬动听的音乐中拉下了帷幕。

整场活动中,大家尽情交谈、体验。巴西利亚华人、中华传统文化的资深爱好者、中文初学者、或者对中国和中文不甚了解的本地人欢聚一堂,彼此交流着对汉语和中国文化的感受和认识,共享了一场文化盛宴。许多人带着学到的太极新招式、手捧着自己的剪纸作品、中国结心满意足地离开了现场。相信今天的活动一定会让太极爱好者的身手更精进一步,也会让更多巴西人了解了传统中华文化,对中国和汉语产生更大的兴趣。