基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

我校举办“汉语桥”线上团组交流项目:《中国传统技艺蜡染及扎染体验课程》

发布时间:2021年01月27日来源:孔子学院工作处  作者:

“纤纤静女,经之络之;动摇多容,俯仰生姿。”蜡染和扎染从古延今,不仅是中国民族文化极具特色的代表之一,更因其独特的染色工艺逐渐成为风靡亚洲的一股时尚潮流。

1月25日,由教育部中外语言文化交流合作中心主办,我校汉语国际推广基地和我校国际艺术学院共同承办的“汉语桥”线上团组交流项目《中国传统技艺蜡染及扎染体验课程》 正式开课。该项目吸引了来自葡萄牙、亚美尼亚、意大利、西班牙、俄罗斯、希腊等国家共160名学员参加。

本次云端汉语桥项目共14课时,历时5天,分为文化特色教学和汉语教学两个部分。文化特色教学由我校国际艺术学院副教授李尚婕、李季及来自贵州、广西、云南等11位蜡染及扎染传承人共同完成授课,汉语教学部分由我校汉语国际推广基地安晓燕老师讲授。

中国传统技艺蜡染及扎染体验课程内容分为两部分,以在线直播授课和录播课程的形式讲述中国的蜡染及扎染技艺。老师通过课程的直播讲解和生动的视频画面,带领学员领略我国西南少数民族地区的风土人情和中国传统手工染色技艺,包含广西南丹的白裤瑶蜡染,贵州丹寨的苗族蜡染,云南扎染,以及贵州惠水的布依族枫香染等。老师在线进行直播教学,学生同步动手实操,设计制作自己喜欢的扎染作品。录播课包含十二节共270分钟的视频课程,为海内外学员提供一场深入浅出的视听盛宴。本次“汉语桥”线上交流团组《中国传统技艺蜡染及扎染体验课程》创新地采用了直播与录播混合教学,理论与实践相结合的课程设计,力求全方位地向中外学员展示我国蜡染及扎染工艺,同时感受丰富多彩的少数民族人文地域特色及原生力量。

线上开展中国传统技艺蜡染及扎染课程,旨在弘扬中华民族的传统文化,满足海内外学生了解中国文化的需求,使中外友人能够深入了解中国民间染色工艺,以及少数民族地区的地域风情。

项目主持人李尚婕,是我校国际艺术学院教师。她作为我国蜡染及扎染工艺的研究人员,多年来秉持着严谨的科研态度,深入民族地区,向三十多位大师及传承人走访学习,其中包括台湾蓝染大师陈景林、南通扎染大师焦宝林,杭州蓝印花布国家级传承人王振兴,北京植物染色专家黄荣华等人。通过实地走访,李老师收集了大量的一手资料,为本次课程积累了丰富的资源与宝贵经验。

不论是蜡染还是扎染,其独特的印染技艺,朴素自然的印染图案彰显出我国少数民族人民的智慧,是中国传统民间文化的瑰宝。在后疫情时代,本次“汉语桥”线上团组交流项目通过搭建云端桥梁,充分发挥了我校艺术学院的学科优势和专业特色,实现了我国蜡染扎染技艺非物质文化遗产的传承,向世界展示了中国少数民族地区的民间风情,推动了世界文化多样性和文明的交流互鉴。