基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

院长孙玉华出席第一次全国孔子学院工作会议

发布时间:2010年12月13日来源:  作者:

12月7日-8日,第一次全国孔子学院工作会议在北京人民大会堂举行,孙玉华院长受邀出席。中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席孔子学院工作会议并发表重要讲话。她强调,要遵循教育规律,提高办学质量,坚持内涵发展,开创孔子学院和国际汉语教育与推广事业新局面。

第一次全国孔子学院工作会议.jpg

教育部部长袁贵仁部署下一步孔子学院和汉语国际推广工作,要求各单位认清形势,把握机遇,增强责任感和使命感;加强领导,突破瓶颈,不断加强孔子学院办学实力;开拓创新,狠抓落实,努力开创孔子学院工作新局面。他强调,要求各单位完善中外合作办学模式,加强文化交流活动,加强孔子学院中方院长和汉语教师师资队伍建设,建立一支政治素质过硬、专业技术能力好、跨文化交际能力强的专兼职孔子学院教师队伍。

教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁在闭幕式上作总结报告222.jpg

中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东在开幕式上作重要讲话33.jpg

R0014366.JPG

孙玉华院长在大学校长分组讨论的发言中表示,一定要贯彻落实国务委员刘延东的重要讲话,深刻领会其精神内涵。她认为这是孔子学院发展过程中的一次重要会议和一个重要讲话,标志着孔子学院向系统化、规范化、制度化的转变,标志着孔子学院和汉语国际推广工作将攀上新的历史高度和开创新局面。其次,她向在座的大学校长通报了我院汉语国际推广多语种大连基地和四所孔子学院的工作情况,介绍了今年9月份俄罗斯总统梅德韦杰夫访问我院这一大事,受到与会代表的高度关注和广泛赞赏。他们认为,这是中国大学的一件大事,标志着大学在国家外交中起到的重要的作用,凸显了我院在国家对外交往的关键时期发挥的人文魅力,在“公共外交,人文外交”中发挥的重要作用。最后,孙院长表示,我院将把汉语国际推广工作列入我院《十二五发展规划》一件重要大事来抓,将在孔子学院中方院长队伍、师资队伍、本土化教材编纂等多方面制定政策,狠抓落实,把国务委员刘延东和教育部长袁贵仁的讲话精神落到实处,切实做好我院孔子学院和汉语国际推广工作。

孔子学院总部常务理事单位(国务院办公厅、教育部、国务院侨务办公室、财政部、外交部、国家发展和改革委员会、商务部、文化部、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国务院新闻办公室、中国国际广播电台)、各省(区、市)教育厅(委)、192所高校校长、96个驻外使领馆教育、文化处和有关部门参加此次会议。(李凡)

上一条:院长孙玉华率团参加第五届孔子学院大会 下一条:我院召开“中国的发展与中韩合作”研讨会