孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校海外孔子学院开展“国际中文日”系列活动

发布时间:2024年04月23日来源:我校海外孔子学院  作者:

中文筑桥通四海,情牵万里展华章。2024年4月19日,第十五个联合国中文日暨第五个“国际中文日”如期而至。为促进国际文化交流互鉴,我校海外孔子学院积极响应教育部中外语言交流合作中心及中文联盟的倡议,举办以“中文:架起文明互鉴桥梁”为主题的系列活动。

葡萄牙阿威罗大学孔子学院举办“国际中文日”主题音乐会

11A68

在2024“国际中文日”和我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院成立九周年之际,孔子学院联合阿威罗友谊管乐团和无伴奏阿卡贝拉合唱团成功举办了一场跨文化音乐会。此次音乐会于当地时间4月14日在阿威罗市政厅举行,吸引了约500名当地观众到场。

此次音乐会不仅是国际中文日活动的重要组成部分,还是我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院九周年庆典的重要内容。通过与当地音乐团体的合作,孔子学院成功搭建了一个展示中国文化和促进中葡文化交流的平台。

圭亚那大学孔子学院举办2024“国际中文日”活动

01

恰逢中国谷雨节气,我校圭亚那大学孔子学院师生开展了“国际中文日”活动。学生们朗诵中华经典,感受了中文诗词的魅力。

02

“衣冠上国,礼仪之邦”。汉服承载了中国美学的演变历史,也传承了30多项中国非物质文化遗产。

通过本次活动,学生们不仅了解到中国各朝代的服饰特点,还身穿中国服饰,手拿油纸伞,翩翩起舞、吟诗颂词、体验中国书法和中国象棋。

03访

当天,NCN(国家电视台)对我校圭亚那大学孔子学院进行了采访和录像。外方院长介绍了圭亚那大学孔子学院十年的发展历程、课程设置和各类文化工坊。孔院教师不仅介绍了中国书法、茶艺和剪纸艺术,还向观众展示了书法的文房四宝、精美茶具以及剪纸方法。学生代表则分享了中文学习给自己生活带来的变化,并朗诵了中文诗词,展现了中文的魅力。

突尼斯迦太基大学孔子学院2024年“国际中文日”文化体验活动

2024年4月17日,迦太基大学孔子学院举办了2024年“国际中文日”文化体验活动。孔子学院中方院长茹昕,孔子学院公派教师姜肖寒,高等语言学院公派教师黄亚丽,孔院志愿者教师王巧、罗志娇、郝帅楠、谷巍以及突尼斯高等语言学院中文系学生等近百人参与活动。

知识问答环节

孔子学院设置了十道语言文字与民俗文化题,学生踊跃抢答,气氛热烈。孔子学院也为每一个抢答成功的学生准备了精致的小礼物。

文化体验环节

拓印体验区

黄老师和谷老师讲解了拓印的起源,并展示了福字印法。老师们还为大家讲解了一些象征“福禄寿”的传统纹样。

扎染体验区

罗老师和郝老师为大家讲解并展示了扎染的具体步骤。学生们按喜好扎结布块,并选色浸染。

书法体验区

姜老师和王老师带领大家体验磨墨,指导同学们用毛笔书写“国际中文日”,学生们在宣纸上认真书写,许多人还尝试用毛笔书写中文名。

140CD

通过本次“国际中文日”活动,学生们体验了丰富多彩的中国文化,收获颇丰。新华社记者对本次活动进行了报道。汉字源远流长,中华文化博大精深。迦太基大学孔子学院希望借这样的活动来架起中突之间文明互鉴,友好沟通的桥梁。

韩国仁川大学孔子学院举办“国际中文日”春季文化活动

为迎接“国际中文日”的到来,我校韩国仁川大学孔子学院于4月13日组织了“春季文化活动”。

2CE9D

当天上午,在明媚的春光中,孔子学院师生、仁川大学教职工一行30人抵达首尔,参观了首尔中国文化中心,而后品尝了中国美食火锅,并游览了青瓦台和景福宫。

通过本次活动,参与者不但结识了很多新朋友,同时也加深了对中韩文化的理解。

中文作为世界上最古老且持续使用的文字之一,承载了丰富的历史文化底蕴。它不仅是沟通的桥梁,更是连接过去与未来、东方与西方的纽带!通过中文,我们可以更深入地了解中国的历史、文化、哲学和思想,同时也能感受到中华文明的博大精深和独特魅力。让我们携手共进,以中文为媒,搭建起通往世界的文化桥梁,共同书写人类文明的新篇章!