孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校葡萄牙孔子学院在汉语教学点举办中国城市主题文化概念创意大赛

发布时间:2023年06月09日来源:孔子学院工作处  作者:大外国际中文教育

我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院4-5月在下设各教学点举办了2023年度中国城市主题文化创意大赛,为学生们提供了一个展示艺术创造力和想象力的平台。大赛吸引了不同年级的学生参与,作品的数量和质量均比往年有了很大提升,每个作品都展示了学生们的创意和热情。

阿威罗大学孔子学院每一年会指定一个中国年度主题城市,并在教学活动中融入对该城市的风土人情、人文地理相关知识的描述,本年度的主题城市是西安。大赛旨在激发学生对中华文化的兴趣,并增进他们对中国城市的认知。参赛者们以西安为主题,用手工制作、创意绘画、创意写作等丰富多样的方式,展现了西安的历史、文化、地标以及独特的风情,将西安的城市文化表达得淋漓尽致。阿威罗大学孔子学院院长卡洛斯表示,这次中国城市主题文化概念创意大赛是孔子学院不断推动中文教育和文化交流的一部分。他希望通过这样的活动,激发学生对中华文化的兴趣,增进他们对中国城市多样性的了解。中国城市主题文化创意大赛不仅为学生们提供了展示才华和创造力的机会,也打造了一个具有创新意义的文化活动模版,丰富了阿威罗大学孔子学院的教学内容。随着这次活动的圆满结束,阿威罗大学孔子学院已经开始策划明年的主题城市,届时将通过网络票选确定最终结果并在官网公布。孔子学院期待为更多学生带来精彩的体验和机会。

模型创作一、二、三等奖及优秀奖

创意绘画一、二、三等奖及优秀奖

1EC56

1AD30

创意写作

在众多创意写作作品中,来自圣若昂达马德拉市汉语教学点一名7年级学生的作品“明日鼎盛,西安大地”(O apogeu do amanhã, a terra de Xi'an)获得一等奖。该作品生动、鲜活地描绘了西安的形象,富有极强的感染力。