孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

明晚7点 | 中国比较文学云讲堂·第三季(2022)第四讲

发布时间:2022年07月08日来源:孔子学院工作处 作者:

中国比较文学云讲堂

第三季

第四讲 | 预告

陈戎女教授(北京语言大学)主持人

吕春媚 教授 (大连外国语大学)主 题

改编与跨越:从古希腊戏剧到跨文化戏剧

时 间

2022年7月9日(周六) 19:00~21:00(北京时间)

方 式

腾讯会议+B站直播

图片主讲人简介图片陈戎女,北京语言大学比较文学与世界文学专业教授、博导,比较文学研究所所长,国家社科基金重大项目首席专家,辑刊《当代比较文学》主编。主要从事文学经典与跨文化阐释、西方古典文学研究、跨文化戏剧研究、比较文学研究。著有《荷马的世界:现代阐释与比较》《西美尔与现代性》《女性与爱欲:古希腊世界》,译著有格奥尔格·西美尔著《货币哲学》《色诺芬〈斯巴达政制〉译笺》。

图片内容简介图片戏剧的发展几乎与改编随行,古今皆然。古希腊戏剧在公元前5世纪的古典时期出现时,戏剧家多对传统神话题材和内容有选择、改编与创新,以符合阿提卡戏剧的形制,表达诗人的命意和对城邦文化的反思。进入20-21世纪的现代和跨文化的世界后,古希腊戏剧被“变形”为歌剧、话剧和京剧等等形式不同、理念迥异的戏剧(就该词的广义),它们实践了东西方思想和戏剧载体的跨越,既以今释古,让古典戏剧重获现代新生,也杂糅了东方和西方的戏剧表演传统和舞台美学,成为跨文化戏剧中亘古而常新的那一脉。

参与方式

• 本场讲座采用腾讯会议+B站直播的形式进行。

• 腾讯会议室开启等候室,请实名登录并注明姓名+单位,等待主持人邀请。无法进入会议室的学友请移步B站直播平台。

• 腾讯会议ID821 479 049

• B站直播网址

• 云讲堂第三季讲座将采用同一网址进行直播,请大家关注UP主获取每期开讲提醒。

互动方式

• 腾讯会议:开启语音进行互动;聊天框留言。

• B站:弹幕提问;点击UP主头像发送私信。

中国比较文学云讲堂·缘起

中国比较文学学会成立于1985年,在改革开放的中国应运而生。正如中国比较文学学会首任会长杨周翰教授所云:比较文学学科,既诞生于学院之中,也与现代中国整体文化发展息息相关。立足中国,对话世界,努力做到“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗”,是我们的共识,也是我们的共同使命。

庚子年的疫情改变了我们的生活与世界,也改变了我们的学术方式。基于此,中国比较文学学会创立“中国比较文学云讲堂”这一新的学术平台。希望以此云端讲座的特别形式,切磋学术,激活思想,服务社会,展现国内外学术同仁的最新思考,为中国与世界的思想文化建设贡献我们应有的力量。

云讲堂,将与《中国比较文学》杂志,以及即将陆续出版的“中国比较文学文库”,形成序列,互相呼应。

云讲堂,由中国比较文学学会主办,《中国比较文学》杂志、大连外国语大学承办。诚邀各位学术同道拨冗加盟,也竭诚欢迎大家踊跃参加。

中国比较文学学会

2020年7月28日

一、“云讲堂”学术委员会

乐黛云 饶芃子 陈 惇 钱林森 严绍璗 刘象愚 孟 华