孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

喜报!我校亚美尼亚孔子学院师生作品在“我与我的中国故事”短视频大赛中获奖

发布时间:2022年08月31日来源:孔子学院工作处 作者:施盼盼

北京时间8月22日16时,国际中文日·共筑美好未来:“我与我的中国故事”短视频大赛颁奖典礼在线上成功举办。此次活动由汉考国际、清华大学东南亚中心、书法小联合国、HSK优秀考点等联合举办,历时4月有余,共有160多个机构组织、超过1000多个视频投稿。

我校亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院积极响应号召,投稿6份视频作品且都通过了初赛选拔。在经过第二轮的专家评分以及网络投票筛选后,最终有2份师生作品获奖:周锐老师指导学生江尔杰(Artem Muradyan)的视频作品《中文学习故事》获得三等奖,王青青老师指导学生黄安娜(Anna Harutyunyan)的视频作品《我的中文学习故事》获得学习激励奖。

江尔杰在视频里向大家介绍了自己学习中文的收获:因为汉语,他了解到很多中国历史和文化知识、结缘了五湖四海的朋友。还分享了自己是如何学好中文,考过HSK五级的宝贵经验。在得知获得比赛三等奖之后,他表示非常开心且备受鼓舞,希望自己的中文学习故事能帮助鼓励到更多的中文学习爱好者。

黄安娜则是用视频讲述了另一个版本的中文学习的故事,因为汉语她结识了一位西班牙的中文学习者,他们一起亦师亦友,一同学习汉语共同进步。作为汉语专业大学生的她希望通过汉语这座桥梁,成为一名促进中亚两国交流的使者。此外她还表演了一段古风中文歌表达了自己对中国文化的喜爱。

此次活动亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院荣获奖项,充分体现了孔院教师们在中文教学多元性中的积极探索,鼓励学生用汉语积极表达自我的阶段性成果。该活动推进了亚美尼亚汉语教学发展,为助力“一带一路”建设贡献了一份力量。