孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校巴西孔子学院参加第三十六届巴西利亚书展并进行文化展示

发布时间:2022年08月21日来源:孔子学院工作处 作者:伦索

当地时间6月17日,第三十六届巴西利亚书展在万众期待下举行,我校巴西-巴西利亚大学孔子学院在巴西利亚大学出版社展位进行了为期三天的文化展示活动,受到当地民众的关注和喜爱。

书展开幕前,孔院全体老师集思广益,精心设计了丰富多彩、趣味十足的活动方案,包括用汉字写名字和生肖、动物彩绘、学习用筷子、中国剪纸和中国结编织制作、麻将和五子棋体验、古筝演奏和武术表演等。本土老师伦索还亲自设计了10款精美的中国元素书签,书签上除了背面绿色的书展活动官方标志和正面巴大孔院的联系方式外,还刊印了中国著名景点的手绘图片,包括北京的长城、故宫、天坛、中央电视台总部大楼;上海的东方明珠电视塔;杭州的西湖、雷峰塔;武汉的黄鹤楼;西藏的布达拉宫等等。

图片活动开始前一天,孔院人员就展开了紧锣密鼓的准备具体工作,用火红的中国结、喜庆的红灯笼、五彩缤纷的油纸伞和纸扇将展位布置得中国味儿十足。展位后方也拉起了易拉宝,图文并茂地介绍了中国书法、旗袍、中国结、中国剪纸等中华传统文化。

活动开始后,本土老师金雅和海外志愿者王越用传统乐器古筝演奏的《沧海一声笑》《茉莉花》《高山流水》等曲目吸引了诸多目光,博得了阵阵掌声,大家都沉醉在清脆悦耳、余韵悠长的乐声中。展台前,前来挑选书签并留下自己中文名字的来访者也是络绎不绝,本土老师伦索、罗誉帆在参与者挑选的书签上用汉字一笔一画工整地写下他们的名字,本来对汉字不甚了解的大家在看到他们的名字用另一种语言书写出来后,都禁不住赞叹,很多人还为未能到场的亲朋好友求得一只书签。

另一边,本土老师殷跃耐心地指导小朋友用油画棒为写着汉字名称的动物图像彩绘,很多小朋友还在他的指导下说出了第一个中文的动物名称,最后捧着自己的作品心满意足地离开。本土老师马志红展示了中国剪纸,一个个中国双喜字、人物像、雪花等剪纸作品跃然剪下;本土老师霍莱拉、孔院学生罗瑞也用巧手编织出精美的手链、中国结。参与者在老师们的耐心指导下制作出了自己的作品,将满载着祝福与喜悦的剪纸作品和中国结离开了展位。

26170

“筷子夹豆子”和“五子棋”挑战也让许多路过的观众跃跃欲试。由于亚洲菜在巴西的流行,不少参与者已经熟练掌握了筷子的使用技巧,轻松完成了1分钟夹起15个豆子的挑战,得到了一个中国结作为奖品,但更多人并不会使用筷子,不过在老师的耐心指导下,第一次成功用筷子夹起了东西。而五子棋的战局总是能吸引一群人围观驻足,“五子相连即赢”的规则看似简单,但暗藏挑战,许多人在经验丰富的棋手老师面前连输多盘但仍兴致勃勃,也有及其聪慧的参与者在几盘内就调整成功,战胜了老师。

第二天傍晚,受巴大孔院邀请的武者武术学校在展位附近空地表演了中国武术,有传统拳术、太极拳、舞刀、长棍等等。表演者虽然都是巴西人,但一招一式、一板一眼都有模有样,威风凛凛,博得了满堂彩。图片

1580C

本次活动也受到了巴西利亚大学的大力支持,除了出借展位外,巴大副校长、即巴大孔院外方院长恩里克教授也莅临书展,高度肯定了巴大孔院在展示中国文化、开展汉语教育、促进中巴双方文化交流等方面做出的贡献,同时也在书签上留下自己的名字。此外,圣保罗的Caicai出版社和Pula Muralha出版社也在展位中展出并售卖了十分精美的中葡双语故事书、汉字学习卡片盒以及中国书法笔记本等教材,受到了极大的欢迎。

185C0

简而言之,整整三天的文化展示活动吸引了成百上千的参与者。孔院精心准备的1500支书签所剩无几,展位总是挤满了好奇的人群,热闹非常。参与者不仅有巴西人、还有在巴西的韩国人、日本人、墨西哥人和台湾同胞。中方院长卢晓娟与许多对中华文化感兴趣的参与者、以及巴大孔院的老熟人进行了亲切的交谈。这次活动圆满结束,相信更多的人在活动中第一次亲身近距离接触了美妙的中国文化,这次活动也会让更多巴西民众对汉语和中国文化产生更大的兴趣。