孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院学员在2020“汉语桥”中文影视作品云配音比赛中斩获铜奖

发布时间:2021年01月24日来源:孔子学院工作处 作者:袁庆德 、林爽

当地时间1月19日,2020“汉语桥”全球外国人汉语大会——中文影视作品云配音比赛圆满落下帷幕,我校亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院下设教学点——埃里温“布留索夫”国立大学学生苏娜(Hayrapetyan Sona)喜获铜奖。

本次云配音比赛由中外语言交流合作中心、中央广播电视总台联合主办,“汉语桥”俱乐部、中文联盟承办,邀请母语非汉语、非中国国籍者参赛。本次比赛共吸引了约80个国家、近200所院校的500多位选手参加,共提交配音作品近700个。比赛共评选出金奖1名、银奖3名、铜奖5名,评委均为专业配音演员、专业主持人等。值得一提的是,9名获奖选手中有6名选手为北京师范大学、北京电影学院、中国传媒大学、复旦大学等著名院校的在华留学生,而苏娜仅在本国学习了三年多汉语。她所选取的配音作品为著名导演田羽生执导、深受年轻人喜爱的影片《前任攻略》片段。在这一片段中,女主角的台词有4分多钟,语调起伏巨大,配音难度相当高,但苏娜凭着扎实的汉语基本功,在这场高手云集、角逐激烈的比赛中,脱颖而出。她发音标准,吐字清晰,声情并茂。

苏娜参观新中国成立70周年图片展

苏娜之所以能取得如此优异的成绩,固然是因为她天资聪颖,但更主要的是因为她勤奋好学,同时也离不开汉语教师的精心栽培。在课上她全神贯注,课后及时复习,能完整准确地掌握全部教学内容。苏娜的汉语老师——袁庆德教授是一位在国际中文教育领域深耕多年的资深学者,他以其认真严谨的工作作风、平易近人的个人魅力深受学生们的喜爱。他善于发现学生的优点,能够因材施教,给不同的学生以不同的专业指导。为了鼓励所有的学生坚持学习汉语,袁老师平等地对待每位学生,在课堂上给他们分配了同等的朗读课文和发言的机会。考虑到苏娜的学习成绩和汉语水平远远地超过了班上的多数同学,袁老师给她布置了额外的课后作业,并推荐了一些课外阅读书目,她都抽出时间来一一认真阅读。

荣获“我和我的家乡”写作比赛二等奖

除了学习以外,苏娜也积极参加孔子学院组织的各类活动,曾获得“我和我的故乡”汉语征文比赛二等奖,还获得了中国大使馆颁发的汉语学习奖,这次又获得了全球外国人中文影视作品云配音比赛铜奖,这不仅是对苏娜本人的鼓励,更是对全体亚美尼亚汉语学习者的巨大鼓舞,这必将掀起中文学习的新浪潮,同时让更多的亚美尼亚人加入中文学习的队伍。

苏娜配音作品视频截图