孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院成功召开线上2020-2021学年第一学期期末总结会

发布时间:2021年01月03日来源:孔子学院工作处 作者:林爽

当地时间12月30日,我校亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院成功召开线上2020-2021学年第一学期期末总结会。孔子学院中方院长王婵娟、外方院长戈尔·萨尔基相(Gor Sargsyan)、全体中方教师、本土教师以及办公室教学秘书共计30人出席了本次会议。会议由孔子学院教学督导周玉琨教授主持。

戈尔院长致辞

戈尔院长首先发表致辞。他肯定了老师们本学期在教学和文化活动上的辛勤付出,并指出在中亚老师们的一齐努力下,孔子学院教学计划顺利完成,各项活动办得有声有色,活动形式和内容不断创新,而且融入亚美尼亚本土元素,引起了当地人的共鸣,取得了很好的社会效果。除此之外,他还强调今年工作中最大的亮点是实现了中小学汉语教师本土化,在已有7名本土教师的基础上又通过层层严格选拔招聘到8名新本土教师,孔子学院现有15名本土教师,满足了中小学汉语教学的需求。最后他祝孔院大家庭新年快乐,大家身体健康!

接着,孔子学院本部及各下设教学点负责人、孔子学院办公室负责人依次汇报了本学期的各项工作情况、教学中所遇到的难题及新学期的工作规划。本土教师塔泰维克(Manasyan Tatevik)老师总结了契诃夫中学的教学情况,同时也强调了了本土教师任教中小学具有“懂当地语言、更了解当地学生的心理、能更好地跟家长沟通”等优势。斯拉夫大学附属中学负责人大为(Gritsenko David)老师详尽地从教学、文化活动及教学中存在的问题进行了汇报。“布留索夫”国立大学的江南老师总结了本学年所取得可喜成绩——大学招收了第一届汉语翻译和汉语师范专业的研究生;以汉语为第一外语的汉-亚翻译专业本科学生扩招了近一倍等,并期望下学期将会和本土教师紧密配合,加强合作与交流,探讨出适合亚美尼亚大学生的教学方法。李志刚老师盘点了孔子学院办公室在2020年所作的工作:本年度学生申请孔子学院奖学金录取率比去年上升了17个百分点,大使馆奖学金获得者人数较去年增加15人,微信公众号平台发表文章数达84篇,较去年增加一倍多……他表示无论是教学质量还是活动数量均有明显提升。

办公室和各教学点负责老师总结

最后,王婵娟院长做总结发言。王院长通过五个关键词总结了本学期的工作:一是不容易,2020年大家经历了疫情和战争。在这种环境下,大家坚守岗位,安心工作实属不易。王院长还一一细数了本学期孔子学院所取得的成就:刘琪老师受教育部中外语言交流合作中心的邀请作了两次讲座,分享了亚美尼亚孔子学院的教学经验,这也是教育部中外语言交流合作中心对孔子学院工作的肯定;孔子学院学员江尔杰(Artem Muradyan)、李苏雪(Tereza Hayrapetyan)和玛丽(Tamara Julfayan)在汉语桥“五洲乐”全球音乐才艺视频大赛中获得三等奖,亚美尼亚孔子学院获得团体奖,为孔院争得荣誉;在文化活动方面也进行了创新,线下及时调整为线上,成功举办了线上掐折纸文化体验活动、“提高国际中文教师综合素养”系列线上沙龙活动、首届汉语征文比赛“我和我的故乡”等活动,并承办了“第三届中国驻亚美尼亚大使馆汉语学习暨教学奖”颁奖典礼。二是感谢,她对老师们不畏艰难恪尽职守,爱岗敬业表示感谢。三是团结合作,疫情无情人有情,孔子学院中方老师和本土老师无论在工作上还是生活上互帮互助,团结一致。特别是“本土教师主导、中方教师督导”的合作模式在中小学教学点取得了良好的教学效果,学校满意、学生满意,家长满意。四是保重,当前疫情依然严峻,她嘱咐大家切不可麻痹大意,做好防护。五是祝愿,祝福老师们新年快乐,期待新的一年疫情结束,孔子学院也会越来越好!

本次期末总结会议既对本学期工作进行了全面回顾和总结,又对下学期工作计划的顺利开展奠定了良好基础。值得一提的是,本学期孔子学院教师队伍中本土教师15人,中方教师16人,几乎各占一半。通过本次会议,中外方全体中文教师将进一步明确教学目标,努力探索提高中文教学质量的途径,切实提升教学和文化活动的品质,将亚美尼亚中文教学的可持续发展和国际中文教学本土化推向一个新的台阶。