孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院成功承办“第三届中国驻亚美尼亚大使馆汉语教学与汉语学习奖”颁奖典礼

发布时间:2020年12月29日来源:孔子学院工作处 作者:林爽

当地时间12月23日下午,由中国驻亚美尼亚使馆主办,我校亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院承办的“第三届中国驻亚美尼亚大使馆汉语教学与汉语学习奖”颁奖典礼于线上举行。中国驻亚美尼亚大使范勇,亚美尼亚教育科学与文化体育部外联局局长巴波扬·阿卡迪(Papoyan Arkadi),孔子学院中方院长王婵娟,外方院长戈尔·萨尔基相(Gor Sargsyan),埃里温国立大学、斯拉夫大学、中亚友谊学校、契诃夫中学、沙米良中学、135中学、29中学等开设汉语课程的高校和中小学校领导,孔子学院教师,获奖师生及家属代表等近百人出席了此次活动。

范勇大使致辞

范勇大使在致辞中首先对获奖的老师和同学们表示热烈祝贺。大使回顾了中国和亚美尼亚两国的友好传统,他指出,近年来在中亚两国共同努力、共同支持和共同推动下,亚美尼亚的中文教学越办越好。他肯定了孔子学院和中—亚友谊学校在此发挥的重要作用,目前亚美尼亚学习中文的学员数量不断增长,教学质量也稳步提升。同时,他表示,疫情之下不仅教师们能够坚持线上和线下相结合的汉语教学活动,学生们也投入了积极学习的热情,令人感动。另外,他还勉励教师和学生们能够继续努力,不断追求新的进步,争做中亚友好的建设者和促进者,为中亚两国人民的友好交流合作搭建起更加便捷的桥梁,为中亚的友好合作、不断发展做出新的贡献。

巴波扬局长讲话

巴波扬局长发表讲话时说,今天的活动对亚中两国友好合作发展至关重要。他表示亚方视发展亚中关系为优先方向,近些年亚中两国在教育、科学、文化领域合作卓有成效。在孔子学院的影响下,亚美尼亚社会各界特别是青年人对学习中文和了解中国文化的热情越来越高。亚美尼亚教科部将汉语纳入到国民教育体系、联合孔子学院共同举办了亚美尼亚本土教师培训等活动。一些优秀学员通过中国政府奖学金、孔子学院奖学金前往中国学习深造,他期望这些亚美尼亚学子学有所成,归国后能够为亚中两国合作交流发挥积极作用。

获奖教师

部分获奖学生

获奖教师代表丽丽发言

来自埃里温第29中学的获奖本土教师代表丽丽(Lilit Akopyan)表示在未来的汉语教学中将通过自己的努力教好中文,并带动更多的学生学习中文,爱上中文;来自中—亚友谊学校的学生代表莉莉(Lilit Hovhannisyan)在发言中特别提到自己参加孔子学院每年举办的各类文化活动和比赛的感受,她说这些活动和比赛不仅让亚美尼亚学生更加了解中国,更为他们打开通往中国的大门。

在颁奖典礼上,与会者们还共同欣赏了2020年大学生及中学生“汉语桥”比赛亚美尼亚赛区获奖选手才艺视频及“我和我的故乡”征文比赛获奖选手精彩段落朗读视频,学生们出色的表现获得大使及与会者们的一致肯定。

中国驻亚美尼亚大使馆于2018年首次设立“中国驻亚美尼亚大使馆汉语学习暨教学奖,一年一度,定期举办。该奖项旨在奖励在汉语教学和学习中表现突出的老师和学生,进一步深化两国人文交流,鼓励更多亚美尼亚本土教师和青少年加入汉语教学和学习的队伍,成为中亚友好交往的参与者和推动者。3年来共计68人获奖,今年35人获奖,其中4名本土教师、13名大学生、16名中学生和2名孔子学院学员。

亚美尼亚通讯社、亚美尼亚新闻社对此次活动进行了报道。